注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

略论乐器弦的发展  

2011-07-19 20:12:25|  分类: 音乐课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐器家族中,弦鸣乐器(简称弦乐器)是至关重要的一大类。中国有古琴、古筝等,外国有吉他、小提琴等。简单来说,以弦的振动来发声的乐器,一般都属于弦乐器。当然,凡事都有例外,钢琴就是典型的一个。钢琴是靠弦的振动来发声的,但弦乐器里面没有它,它属于键盘乐器。

弦乐器一般被认为是起源于原始的弓。开弓放箭时的“嘣嘣”声,大概就是最早的弦乐演奏了。弦乐器中,非常重要的一个部件就是乐器上面的弦,没有它,再好的乐器也没法出声。在不同的历史时期和不同的国家,弦的材质都有所不同,研究一下弦的演变,也是很有意思的一件事情。

弦的制作是一个很具有技术含量的工作。一根实用的弦,它要有很好的弹性,比较耐用,不能弹几下就断。想象一下,一个原始男性人类手持自制的简单竖琴对他心上人高歌一曲时要换十几次弦,他追女成功几率一定不会很高。在保证耐用性的前提下,这根弦也不能太粗。这也很容易理解,弦越粗振动频率越低,而人而对低音不那么敏感,这样就没法充分展现艺术魅力。

经过多次的试验与失败,先人们找到了相对来说可以接受的材料,如蚕丝、动物筋、肠等。在很长很长时间里,乐器的弦都是由丝、动物筋、肠等生物性材料制成。我国主要是使用蚕丝,制作的弦被称作丝弦,这在中国也成为音乐的代名词。而在欧洲,他们更多是使用羊肠来制作弦。有的地方也会用动物的筋来制作弦。动物的筋,实际就是肌腱,属于致密结缔组织,具有相当好的弹性。在蒙古,马尾也是经常用来制作弦的。

丝弦一般使用蚕丝加上胶来捻制。筋弦就是使用牛马等动物的筋,但动物的筋一般都不会很长,所以在制作较长弦时有一定困难。肠弦则由羊的小肠制成。肠壁组织的使用范围很广,比如在外科手术中,也经常用到这种材料制成的线来缝合伤口。它的物理性质与筋弦基本相同,但比筋弦要柔软,而且在制作时的长度限制较小。

可以看出,不同文明在制弦方面有着鲜明的特色。我们中国因为在公元前三四千年就掌握了养蚕缫丝技术,所以丝弦应用极为普遍。欧洲人不会养蚕,但牧业相对发达,他们便使用羊肠制弦。一些游牧民族对筋或者马尾则情有独钟。

不管是丝弦还是肠弦,它们都有着相似的特点。这样的弦直径往往较粗,并且内部不够致密,不同部分的密度往往存在差异,甚至同一根弦上,其直径在不同的地方也会有不一致的情况。这与生物组织的自身特性有关。虽然这种差异不是很大,但已经足够影响弦的振动。但不管怎样,这些现象都对振动不利,很大一部分能量不是用在振动发声上而是消耗掉了,这样就造成了声音强度低,声音衰减较快,持久度不够。另外还会产生较为复杂的泛音,使整体上的音不够纯净,给演奏者控制音色和音量带来不小的麻烦。但生物性材料的固有振动频率较低,在其受到激发时,产生的音之中基音强度相对较大,所以生物性材料制的弦的音色较为柔和圆润,比较人性化。但也正是由于其相对来说高阶泛音强度不够,产生的音就不够明亮,穿透力较差。另外,这些生物材料弦受温度、湿度等影响也比较大,比如潮湿气候下,弦的表现会更为不佳。古琴有著名的“十四不弹”禁忌,其中就有一条是“风雪阴雨不弹”,这一条应该与气候变化影响弦的质量有很大关系。弦的保存也是很大的问题——老鼠、霉菌都会对弦构成很大威胁。另外,这样的弦也不是很耐磨,经常会断掉。比如古琴传说中就有大量断弦的故事。

大概有细心的朋友会问,古人不是很早就利用金属制作乐器了吗,为什么不用金属来制造琴弦呢?

道理很简单,因为那时候的冶金技术还不够先进到利用金属制作琴弦。具有代表性的青铜一般很脆,没什么弹性,太细的话很容易断掉。金倒是不脆,能拉的很细,但它延展性太好,弹性不足,稍稍用力就容易变形。铁也差不多是这样。要知道,用在乐器上的弦,直径往往以毫米计,在这个尺度下还要有很好的弹性和耐用性,这对金属冶炼是个巨大的考验。所以几千年来,人们一直使用生物性材料来制作琴弦。

到了现代,科技也来为古老的乐器帮忙了。现代科技的进步,使更好的声学材料出现成为可能。冶金、化工等技术的提高,终于让人们合成出了适合制作琴弦的材料。弦的制作终于摆脱了手工阶段,进入到量产时代。这也为音乐的普及提供了很好的物质保障。

最开始人们试着用弹性极佳的钢来制作弦。钢丝的硬度和强度远远大于生物性材质弦,更由于工艺水平的先进,钢丝的质量也完全有保证,基本不会出现同一根弦密度、直径不一的现象。这样,弦在振动时消耗的能量就比较小,音强也就相应得到增强。这样的弦耐用程度也很高,并且可以做的更细,以古筝为例,现在最细的弦仅有0.5毫米甚至更细。纯钢丝制作的弦,产生的音之中高阶泛音强度相对较大,音色较为明亮高亢,具有很强的穿透力,但也正是由于高阶泛音强度较大,产生的音就不够饱满柔和,声场深度不够,给人的感觉过于尖锐,有一种冷冰冰的感觉。这和生物性材料弦柔和、圆润的音色形成了较为鲜明的对比。

为了使钢丝弦的音色能更加人性化,人们在钢丝外面缠上了一层尼龙纤维。这样一来,终于出现了一种近乎于完美的弦——尼龙缠弦。尼龙缠弦的主体部分为钢丝,外面缠有尼龙纤维。尼龙材料本身较松散,其固有频率也较金属为低,相对接近生物性材质弦,这样,弦振动时产生的大量高阶泛音被尼龙材料吸收,声音质量得到了很大改善。

 

钢丝尼龙缠弦的出现,弥补了丝弦、筋弦等生物性材质弦的不足,极大地改善了音色、音量和音质,使乐器的音乐表现力得到极大增强。综合看来,无论是声学效果还是实用性上,现代的尼龙缠弦比起丝弦来说有极大优势。现在,绝大多数乐器用弦都由过去的丝、肠等生物性材料制作改为现代的钢丝尼龙缠弦。也有一些乐器出于实际需要,采用纯钢丝弦或金属缠弦——外层缠的是金属丝,而非尼龙纤维。丝弦和肠弦的使用已经非常少了。

虽然尼龙缠弦有很大的优势,但国人好古,往往会认为古的就一定好。因为丝弦历史比较久,他们就很推崇丝弦。其实综合来看,尼龙缠弦的效果要远好于丝弦。若真论起历史来,丝弦仍然不够古。真正的原始琴弦应该是和弓弦一样,是皮、筋或者麻绳做的。丝弦、肠弦都是当时那个时代人类技术革新的产物。现在技术先进了,更科学的尼龙缠弦取代丝弦,也是大势所趋。

  评论这张
 
阅读(1840)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017