注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

塞翁失马,焉知非福?  

2008-03-20 19:06:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为一部《色|戒》刚刚开始出名的汤唯,就遭遇了“封杀”,而且是中华人民共和国最权威的管理机构,广电总局来完成这一封杀任务。近日,国家广电总局相关人士对传闻做出回应,称广电总局并没有“全面封杀”汤唯,只是不提倡继续扩大她的影响力——“汤唯是个好演员,但是很多青少年会觉得像她这样是‘一脱成名’,对青少年的成长容易产生负面影响。”(见3月18日新京报)

 

《色|戒》剧组虽然早就已经解散,但是从导演到主演都迅速对此事做出反应,先是大导演李安公开声明支持汤唯,接着影帝梁朝伟在第二届亚洲电影大奖颁奖典礼上表示,“作为一个专业的演员,汤唯只是演她的角色,如果要封杀,作为一分子,我也有责任。”如此一来,“不继续扩大她的影响”的初衷怕是有点要事与愿违。外国媒体(其实中国媒体也一样)是唯恐天下不乱的,尤其是在今年这样一个“奥运年”,在领导和群众煞费苦心地营造一个文明、开放、现代、法治的开放中国的形象时,所谓的“封杀汤唯”,恰恰给了一贯反对中国政府的反华势力足够的话题来针对中国。

 

当然,任何国家都有符合本国特色的法律,在对违反相关法规的电影进行处罚,这也是合情合理的事情。比如年初的电影《苹果》,就被广电总局重罚。前些年也有《鬼子来了》等影片违规被处理。不过令人费解的是,《色|戒》是在有关部门审批之后,在国内各大影院大张旗鼓公映的“合法影片”啊!我们在电影院里,并未看到汤唯有任何过火的色情表演,衣服也都穿的非常谨慎,少有的床戏镜头,也与国内常见的电视剧电影无甚差别。怎么能说汤唯是“一脱成名”呢?莫非个别有关人士把剪辑的干干净净的给国内观众看,而把藏污纳垢的留给自己?

 

还有一个麻烦的问题。《色|戒》剧组是“准国际化”组合。梁朝伟来自香港,是戛纳影帝,李安来自台湾,是好莱坞大导演,包括很多幕后制作人员,都是具有一定国际背景的人士。单就梁朝伟和李安,这二位在亚洲甚至国际上的影响力就比较大了。现在这二位都高调支持汤唯,毫无疑问这是对“封杀”的又一个打击。不但打击封杀这一行为本身,间接也会使人们感到,国内的艺术氛围实在是让人难以呼吸。封杀汤唯,在观众而言并无大碍,漂亮女星多得是,不在乎十个八个汤唯李维。但是对于汤唯来说,这个“封杀”就等于在砸她的饭碗,不让她活下去。殷鉴不远,莫非大家忘了小山智丽么?小山智丽是体育界人士,搞的还是乒乓球这个相对比较冷的项目,影响力与演艺界自然不可同日而语,但也给当年的中国带来了很大的负面影响。汤唯若是和小山智丽一般行事,我想不能算是好事。

 

而且,这次的处罚最为莫名其妙的是,影片该放的放了,该收的钱也都收了,导演李安,主演梁朝伟,制片人出品人策划等一干人等都没什么动静,却只有一个汤唯倒霉。莫非因为汤唯手中的身份证是内地的?这不能说是很公平的事情。而导演李安,主演梁朝伟力挺汤唯,更是使事态发展方向与当初决策者的意图背道而驰。

 

两会结束了,人们也都该干嘛干嘛去了。相信不久之后汤唯也会湮没在一大群看客的记忆里。也好,就当没发生过任何事情。

 

要是汤唯受不得祖国母亲的教育而跑到美国呢?谁知道,由他去吧。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017