注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

业余考级通过最高级是个什么样的水平?  

2008-11-12 18:35:24|  分类: 音乐课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

业余考级通过最高级是个什么样的水平?

 

作者:赵勃楠


前几天说到了考级。其实啊、那篇文章并不能算完全结束,因为关于考级的问题实在是不少。

 

一些人,尤其是那些对艺术几乎一窍不通的家长大多会认为,孩子一旦通过古筝考级10级就是达到古筝艺术的最高点了。这是个让人啼笑皆非的论调。古筝考级只是一个为了普及业余艺术教育的手段,它的考核标准并不高,这也是为了照顾广大业余学习的学生——若要真正按照专业水准来要求,那就会把大量的业余学生拒之门外了。这也不符合音乐的本来内涵。

 

这么回答还是有点王顾左右而言他的味道。如果哪位家长非要逼我给出一个准确的答复,那么还请看我下面的文字。

 

我们可以把古筝艺术殿堂看做是北京的故宫,里面充满了艺术的珍宝。在这里面,最高的位置自然是三大殿的宝座。在目前的这种环境下,通过古筝考级的最高等级也只是到了前门或者天安门广场,能够看到了故宫的红墙和天安门而已。少数人也许已经到了天安门下面,一只脚迈过了门槛,但是距离真正进入故宫还有不短的距离。

 

业余学习的特点,就决定了业余学生所能取得的成就。业余学习的练习强度、所学内容都是针对“业余”、“爱好”和“普及”这些特点的,经常看我文章的大概都知道我对古筝爱好者业余学习古筝艺术的态度,就是要大家“快乐”,从音乐、从古筝艺术中得到更多的快乐。但是专业学习和业余学习可以说是大相径庭,专业学习有时候非但没有快乐可言,有时候还是非常痛苦的,甚至个别情况下会到考验一个人忍耐的极限。

 

所以,希望大家明白,所谓的“通过了最高级”,只不过是在远处模模糊糊地看到了古筝艺术殿堂的影子和轮廓而已,你当然应该为看到或者体会到这些美妙的东西而感到自豪,但是更应该知道,你还未入门,而更多精妙的东西只有进到门里面才能亲自去领悟。最不可取的就是这样的态度,在前门才看到了故宫轮廓就说:“哇,故宫也不过如此,和我家大杂院也差不多,不就是墙高一些,红一些嘛。”

 

一些业余老师经常乐颠颠地把自己通过业余考级当作一个成就,我希望他们在教学时能把这种“快乐”教给学生,而别让学生真的以为考过最高级就是达到了古筝艺术的顶峰。

 

 

我的联系办法:

QQ:526614439(加我时一定要加上说明,不然我不会回复)
Email:
zhaobonan@tom.com

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017