注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

漫谈古筝考级  

2008-11-12 18:31:54|  分类: 音乐课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考级已经结束了,现在再来说考级似乎有点过时,但是我也只有现在有了点时间,也就随便说说吧。

考级活动开展了已经有了不少年头了。近来,围绕着它的争论也越来越多,不乏有人把考级贬得一无是处,甚至说考级扼杀了多少多少天才,似乎今年取消考级,明年就能出来几万个莫扎特刘天华一样。考级不是不存在问题,但是考级是不是真的那么不堪,我看这个问题还有的探讨。

我国的考级制度是借鉴,或者说的干脆点,差不多是照搬当年一些西方国家的制度。不过再好的东西到了中国肯定会变味,逐渐考级成为家长互相攀比,拿孩子掰腕子较劲的这么一个制度了。经常就有家长因为别人家孩子一年考了5级,而自家孩子一年还在3级转悠而大怒,甚至拿孩子当沙包打的。不过到底这个是不是考级的问题呢?我看不是。归根到底这是家长心态有问题。曾经有个家长,因为比赛自己孩子成绩不够理想——其实也不是很差,但确实比她的同学差点——恨不得去大闹中南海。我从此深刻领悟到什么叫“人比人得死”。纯粹是自己把自己气死的。这种心态实在是让人感到遗憾。

 事实上,考级制度本身并没有什么太大的问题。考级本身就是引导学生循序渐进,并利用“级别”这个东西来给予一定的激励,诱发学生的进取心。原本是个很好的想法。但是在竞争异常激烈中国,考级就成为家长或学生炫耀的一个资本了。菜刀有用吧?但你非要拿它去抢劫,这个罪过无论如何不能拍到铁匠身上不是。

 要客观看待考级,考级是为了更好地学习音乐,若要把考级当作终极目的,那实在是本末倒置了。

 

 

我的联系办法:

QQ:526614439(加我时一定要加上说明,不然我不会回复)
Email:
zhaobonan@tom.com

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017