注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

为什么唱歌跑调的人可以会弹钢琴?  

2008-11-12 18:30:11|  分类: 音乐课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,我很尊敬的李医生问了我这样一个问题:为什么唱歌跑调的人可以会弹钢琴?

 

其实原因很简单——钢琴几乎是惟一不需要演奏者有音准概念的乐器。夸张一点说,失聪的人完全可以在适当的教导和训练下掌握相当复杂的钢琴演奏,但是要是听力不够,想要比较出色地演奏其他乐器几乎就是不可能的。

 

以钢琴为代表的键盘乐器,其工作原理和打字机非常类似:按下相应的按键,出来相应的音或者字符。所不同的是,钢琴要考虑到更多的细节,比如强弱、速度,但是,钢琴不需要演奏者进行任何音准的控制——你想控制也没法控制,这一点是毋庸置疑的。

 

所以,如果我们把事情简化一些就可以发现,钢琴完全不需要演奏者控制音准,只要在合适的时间以合适的力度按对键就没问题了。所以,唱歌跑调的人完全可以学习钢琴,稍用点功夫,弹个理查德的浪漫钢琴曲展示一下自己的才华,问题都不大。

 

但事情远不是那么简单。就好像踢足球,谁到知道踢球的秘诀有2条:第一,把球踢到对方球门里去;第二,不让对方把球提到自己球门里去。看起来很简单的2条,中国队踢了几十年也还是王小二过年,一年不如一年。钢琴的技术细节可不比足球少。谁要是看了我写的,以为随随便便就可以学会弹钢琴,那就是比较大的失误了。我并不打算在这里教钢琴,所以也就不准备详细地说上几百万字。不过大家知道上面的一些原则性细节就可以了。

 

和钢琴截然不同的就是以小提琴等为代表的另一类乐器,这类乐器发出的音大多是不确定的,需要演奏者自己来控制音准,事实上多数乐器都属于这类。这类乐器对演奏者的要求就比较高,没有相当的音准概念无法演奏出还算过得去的声音。有的朋友曾经提到,邻居孩子练小提琴,和杀鸡一样难听,这大概就是孩子没有什么音准控制能力的原因。唱歌跑调、五音不全的人,一般都是在音准控制方面有点缺陷的,这就很难去学习对音准控制要求比较严格的乐器。

 

对音准的把握能力,是学习音乐的一个重要能力。一般来说,大多数人可以感受到四分之一音以上的差距。也有少数人连全音这样的差距都判断不好,这就是一般人说的“五音不全”了。而进行过专业音乐训练的人一般可以分辨出十几音分(音分是音的计量单位,半音等于100音分。音与音之间的关系是等比数列关系)的相对差距。

 

最为神奇的是极少数具有把握绝对音准能力的人,他们对标准音有着令人吃惊的掌握,可以毫不费力地就唱出媲美校音器的标准音高。据说极个别人甚至可以分辨出几赫兹的振动频率差距,比如钢琴大师霍洛维兹就自称可以感受出1赫兹的差距。但更多人认为他是心理作用,因为这已经超越了人类的极限。不过,霍洛维兹具有远超出一般人甚至是一般音乐家的敏锐听力,这个是有证据的。但更有意思的是,有研究结果表明,在音乐家中,钢琴家对音准的判断能力几乎是所有音乐家中最差的(这里的差和好都是相对而言,事实上再差的钢琴家其对音准的把握也是让常人吃惊的),最好的是小提琴家,这与平时的演奏特点有关——钢琴家几乎不会去考虑控制音准,而小提琴家随时都要严格控制音准。作为钢琴家的霍洛维兹具有如此高超的听力,应该是个特例。

 

其实,音乐并不是多么神秘的东西,作为一个业余爱好者,只要能在音乐中得到乐趣就足够了。对于绝大多数人来说,即使不是非常有天赋,也完全可以通过训练和学习得以提高。即使先天条件很差,不能有很大提高,也未必就不能在音乐中得到乐趣。在KTV包房里面唱歌的,从专业角度来说大都惨不忍睹,但这似乎丝毫没有妨碍到演唱者的心情。他们很快乐,这就足够了。即使五音不全,但要是能从学习钢琴演奏中获得快乐的话,有什么理由不去学呢?

 

 

我的联系办法:

QQ:526614439(加我时一定要加上说明,不然我一定不会答复的)

Email:zhaobonan@tom.com

  评论这张
 
阅读(1495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017