注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

对各位古筝爱好者说谈谈乐理的学习  

2007-10-01 18:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于绝大多数古筝爱好者来说,乐理都是看似比较深奥的东西。事实上,即使在专业音乐院校,对于那些专业学生来说,乐理方面的课程往往都是有点让人挠头的课程。

乐理,从字面上来理解就是音乐理论。一般来说,我们在实际学习中遇到的所谓乐理,就是指音乐基本理论。

音乐是一种复杂的现象,它涉及很多知识。在音乐研究中,数学、物理工具经常用到。所以,对数学、物理有一些了解,对学习音乐知识有一定好处。在器乐演奏理论中,对于人体运动理论、心理学等方面的工具如果能有所了解,那么进行研究也会更加得心应手。

其实,乐理并不是很难,尤其是基础乐理知识,只要循序渐进,还是很容易入门的。在乐理学习中,一个好的老师非常关键,这是重要的外部条件。如果没有好的外部条件,那么有着良好的阅读能力就是非常重要的了。很多音乐专业的学生阅读能力都不是很好,所以在乐理学习方面就会感到有些困难。

比较好的逻辑能力对于学习乐理来说也有很大帮助。很多音乐理论都是规律性逻辑性很强的,如果能够举一反三,那么在学习时就会事半功倍。

我们现在学习的乐理,是西方音乐家们在多年的实践基础上总结出来的理论。从乐理的结构和特点上来讲,它强调理性、逻辑、分析,似乎与艺术距离稍远,而有些偏向自然科学范畴。在学习乐理过程中,艺术灵感等感性思维作用不大,而理性思维则相对重要。在学习时,要对此有充分的注意和重视。

乐理其实是非常重要的。即使对于一般的音乐爱好者,也应该适当多学习一点乐理,这样可以更好地分析音乐作品,可以知其然,更知其所以然。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017