注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

回答学生家长关于综合素质培养的问题  

2007-09-25 15:08:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

赵老师您好。

我是合肥的,孩子也在学筝。最近在网上看到了您的博客,非常喜欢。特别喜欢您的演奏,也特别喜欢您的文章。

感觉您真的是很渊博的一个人。用“上知天文下知地理”来形容也一点都不过分。我和我的爱人也都是大学毕业,我是学历史的,不过我感觉在历史人文的方面,在我的长处上,我都必须要叫您一声老师。很多历史,文化上的东西您比我知道的更多,更清楚。您写的香港的那篇,关于南京条约的分析,真的是很有学术含量。还有关于台湾的那几篇,都是很见真功夫的。

我也接触过一些安徽的古筝名家,我的孩子就和一位安徽很有名气的老师在学,也许他们在古筝领域很有水平吧,但是他们在人文领域几乎是一无所知,真的是非常浅薄。更不要说其他的古筝老师了。像您这样的古筝艺术家,我还没有遇到过。

我在孩子的培养方面,就是想让她有一个比较不错的综合素质。所以也给她报了很多班来学习。现在家长累孩子更累。但是我也没有什么好的办法。我想知道您是怎么分配时间的呢?您是怎么能做到如此广博的呢?您自称没有上学,但是您的水平却远远高于上过大学的。比如就远远比我水平要高。可否透露一下您的学习方法呀?另外,在孩子放假时,我可以带着孩子去筝岛拜访您吗?

最后祝您事业一帆风顺,越来越漂亮!

                                                                       学生家长:李芳芳

 

感谢您的赞扬啊。说实话看到有人夸我还是很开心的,不过也很有压力。万一哪天搞砸了不就寒碜了?呵呵。

 

您学习历史是专业化的,钻头一样地下去,这才是真正的研究。我呢,就是一个历史爱好者,感兴趣的就零零碎碎学习一些,也就是个皮毛功夫,没什么深度。您在这一点上可别太谦虚。

 

就像您说的那样,很多古筝名师,其实在文化方面素质很差。这样的老师培养学生,很难从全面发展的角度来进行。想教学生半桶水,自己首先就要有一桶。自己连半桶水都不到,到了学生那里估计也就一个桶底了。如果朋友们真觉得我有些水平的话,我觉得是因为我运气好,能有一个好的老师。我的老师王天一先生首先是一个在人文领域等方面全方位发展的学者。其次是一个作曲家,最后才是一位古筝大师。由于他具备立体的知识结构,所以在古筝艺术上水平很高。有些东西不是很直观,说了大家也不容易理解。就说点大家容易理解的吧。王老师家里有万余本书,我原来曾经亲自数过。现在谁家里能有那么多书?另外,这些书的摆放根本没有任何所谓的规矩,好像就是那么随便地放,但是王老师可以随心所欲地找到任何一本他需要的书。可见他对这些书都是熟读多遍的。一个人要是读过这么多书的话,想不博学都难。

 

我也在这种人文环境熏陶下,学会了看书。看书,是一个人要想提高自己最根本的途径吧。若想孩子有素质,我觉得还是想办法培养他看书的能力比较好,虽然周期比较长,但是一旦具备了很好的阅读能力,这个东西可是会陪人一辈子的。

 

也欢迎您多来我的博客。多提宝贵意见。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017