注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

谈谈关于新筝名称的问题  

2007-09-20 10:10:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着新筝的影响力不断扩大,喜欢和学习新筝的人也越来越多,信箱里关于新筝的信也开始多了起来。关于新筝,我们东方女子古筝新筝乐团的演奏家们已经写过不少文章来论述。这次就来谈谈新筝的名称问题。

新筝的“新”,我们已经在不同的文章中论述过了。相对于古筝,它的思路是全新的,功能上也是具有突破性的创新。所以,以“新”来区分它和“古”筝,对它的功能进行一下强调,也是非常合情入理的。但是总有个别人对此表示不满,他开始歇斯底里地喊:你把“新”字占上了,以后再出新的怎么办?

怎么办?自然会有办法。艺术的流派、形式是非常多元化的,其命名也没有什么金科玉律必须遵循。车到山前必有路嘛。要是按照这个借口来推论,时间永远向前,总会有更新的事物出现,这个“新”字也就永远用不上了。

希望个别人能够对艺术有稍微宽泛一点的了解,其实天地很大的,不要只看到井口那么大的一片天好不好?认为“新”字不应该出现的,请您先为“现代主义”、“后现代主义”、“未来主义”等起个名字吧。

现代主义是20世纪流行于欧美文坛的一种资产阶级的文艺思潮,也是当代西方世界社会危机、精神危机和艺术危机在文艺领域的反映。它语源于法语Moderne,具有最新的、现代的,先锋的含义。二十世纪初期,在欧洲的一些大国里,文学艺术的各个领域相继出现了若干新奇的派别,到了二十世纪二十年代,逐渐汇合而成现代主义思潮,或称现代派。至此,现代主义成型,并被定名。现代主义包括了二十世纪很多思想流派,比如表现主义,超现实主义,意识流文学等,也包括三十至六十年代兴起的存在主义文学,荒诞派戏剧,新小说派,“垮掉的一代”和“黑色幽默”等。它在文学、美术、建筑、音乐、电影等领域都产生了巨大的影响。

嗯,这个现代主义么,离现在怎么也有60多年了吧,不知道当年是不是也有一帮金发碧眼的大喊“你不能叫现代主义,不然后面再有什么主义出现怎么办?”

好,后面还真就出来了,1977年,美国建筑评论家查尔斯·詹克斯出版了一本书,书名是《后现代主义建筑语言》。这本书的出现,把“后现代主义”这个名称正式确定了下来。虽然这个词原本是用在建筑领域的,但很快就成为新时期文艺思潮的一个统称,正如当年的现代主义一般。

而在更早一些的20世纪初,就在第一次世界大战(1914-1918)爆发前数年,意大利还出现了一种名为“未来主义”的社会思潮。未来主义以意大利诗人、作家兼文艺评论家马里内蒂于19092月在《费加罗报》上发表了《未来主义的创立和宣言》一文为诞生标志。随之而来的是文化界各领域的冠以“未来主义”名称的宣言纷纷发表。一百年前的都敢妄称“未来”,是可忍孰不可忍耶!我想个别人肯定会大声疾呼。

不知道个别反对新筝称呼的人,要是处在“未来主义”、“现代主义”等思潮兴起的年代和国家,又恰好从事文学艺术领域的工作,是不是会把肝都气的吐出来?不过我在看书时,还没见到欧美各国哪个人因为“未来主义”、“现代主义”这些文艺思潮的名字而大动肝火的记载。我想真要有“吐肝”事件,一定会被那些小报记者敏锐地捕捉到,并当作头条。

看来,我国个别人与近百年前的那些真正艺术家比起来,差距真是不可以道里计啊!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017