注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

再来谈谈筝的新与古  

2007-09-18 13:11:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
无论是网上还是现实中,总是有人尊古推古,似乎什么东西一旦时间够长,马上就显得品位十足,高雅的不得了。听古筝,则一定要听古曲。听说了“新筝”,马上就觉得不够古,就觉得不够有品位。有时候遇到这种朋友,真是有点让人哭笑不得的感觉。
其实,所谓古曲,也是当年流行的东西。只有在它那个年代流行的东西,才有机会延续下来。《诗经》怎么样,够古老够雅致吧?我曾有一个小资朋友在认为星巴克并不能再代表一种品位的时候,成功地转型拿起诗经,并成功引领了时代的潮流。但是稍有古代文学常识的就应该知道,《诗经》分为风、雅、颂三部分,按照现在一些人的观点,《诗经》里真正高雅的应该是“雅”部,“雅”是正声雅乐,是正统宫廷贵族用的诗歌。应该说这个“雅”应该是足够雅致的吧(“雅”这个字的来源和定位,与《诗经》也有密切关系)?但是历史偏偏不给人面子——《诗经》中分量最重的,艺术价值最高的部分,恰恰不是“雅”而是“风”。
既然受到人们几千年的推崇和追捧,应该说这个“风”应该是足够雅致的吧?看来确实是这样,但是“风”到底是什么呢?其实它就是当年的民歌民谣,老百姓口头传唱的东西,俗到不能再俗。现在我们看到的《诗经》已经是经过后人多次艺术加工过的,但是仍然会发现一些比较粗俗的词句,说白了,所谓“国风”,就是古代老百姓口头说的“端起碗吃肉放下筷子骂娘”之类的东西。
比如我们一直传颂的四大名著,三言二拍等古典文学精粹,大多是茶馆戏楼艺人们的作品,然后由后人加工整理而成。仔细看看三言二拍,看看水浒西游儒林外史,都能看到很多当年茶馆评书的影子,甚至是原貌。
所谓的古典音乐,其发展与文学也有很大相似之处。真正的宫廷音乐,真正的“雅乐”,早就失传了。为什么呢?其实原因很简单——所谓雅乐,在它存在的当年也就不太被人喜欢。
《礼记·乐记》有一段让人捧腹大笑的对话:“……魏文侯问于子夏曰:‘吾端冕而听古乐,则惟恐卧;听郑卫之音,则不知倦。敢问古乐之如彼,何也?新乐之如此,何也?’”古乐,也就是当年的高雅音乐啦,但是这位国君居然最担心的就是在听的时候睡着了趴下。不过换作当年的流行音乐,也就是当年的“通俗歌曲”,这位国君就精神起来了,困倦之意全无。作为一位国君,他从小接受的教育和身处的环境都决定,他的艺术修养是比较高的,不一定最高,但是一定比同时代的一般人好,在平均线上。何况在其他历史记载中可以看到,这位魏文侯是一位很懂艺术的国君。但是就是这样的一个人,在听高雅音乐时都担心自己睡着,那么当时的人民群众对这种雅乐的态度也就使不言而喻了。这也就是古代的高雅音乐为什么没有流传下来的根本原因——人民群众不喜欢。
真正流传下来的,大都是在当年比较通俗的,流传很广的作品。只有这种作品,才能有足够的生命力来应对历史的淘汰。拿古筝曲为例,大凡能标成古曲,有些年头的,基本都是当年较为流行的音乐,比如有的是当地戏曲的伴奏(放在今天大概就是热播电视剧主题曲),有的是和尚道士作法事时的音乐,有的是说书艺人的伴奏音乐。似乎没有真正可考的宫廷雅乐流传至今。可见,所谓的古筝古曲,在当年也都是流传较广的,受大家欢迎的流行音乐。
时代不同,社会对音乐的需求也会有所不同。这个东西它有着自己的运行规律,一般人拿它还真没办法。过去京剧、昆曲、梆子等戏曲曲艺火到什么程度?现在的年轻人对此要是有疑问,可以去问问自己家里80以上的老人。我可以很肯定地说,当年的名角们可是比现在歌星影星火。但是现在呢,昆曲好像已经被列入世界非物质文化遗产——准确的称呼是“人类口头和非物质遗产代表作”——这个可不是什么太好的事情,一般被列入这个名录的都是处境艰难,举步维艰,濒临绝灭,不靠政府的支持估计就快绝种了的,很是有些大熊猫的味道。一种艺术形式落到了“人类口头和非物质遗产代表作”的名录里面,真不知道是该笑还是该哭。笑,是因为这种艺术形式确实有过相当辉煌的历史,为人类文明进步做出过贡献,是先人聪明才智的集中体现。哭么,在老祖宗那里金碧辉煌的东西,到了今人手里搞成个破落户,非要靠国际之间的合作才能勉强保留一丝血脉——这血脉的延续能持续多久还是没准的事情。我看,还是哭笑不得比较合适吧。顺便我摘录几个和昆曲,还有古琴一起被列入名录的东西给大家看看,类比一下:
象牙海岸:塔克巴纳人的横吹喇叭音乐
多米尼加:维拉·麦拉康果斯圣灵手足之情的文化空间
厄瓜多尔和秘鲁:萨培拉人的口头遗产与文化现象
格鲁吉亚:格鲁吉亚复调演唱法
几内亚:尼亚加索“苏苏—巴拉”的文化空间 
玻利维亚:安第斯山的萨满
巴西: Wajapi口头和图形表达形式
中非共和国:中非阿卡人的口语传统
【这就是“塔格巴纳的横吹喇叭音乐及文化空间”。】
筝发展到今天,与它骨子里“与时俱进”的传统是分不开的,与它始终扎根民间是分不开的。和它基本算是同源同时代的瑟已经灭绝,古琴,也进了“人类口头和非物质遗产代表作”。但是筝一直算是有着旺盛的生命力。这其中的根源,就是它不停地在改革,在转型,在迎合社会的需要。
现在,新筝的出现,同样是对筝的一种改革。这种改革,从大的历史潮流来看,应该是筝发展的必然。不然,等筝也进了“人类口头和非物质遗产代表作”,被当作大熊猫保护起来后,再想改就来不及了。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017