注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

葫芦岛创新吉尼斯记录大型演奏会圆满成功  

2007-08-08 20:38:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
昨日9时19分零6秒,随着我国著名音乐家、国家一级作曲、中国东方乐团团长、总指挥王天一指挥动作的最后定格,2348名筝手弹完古筝曲《渔舟唱晚》最后一音后齐刷刷地收势,一个新的古筝大合奏吉尼斯世界纪录在我市的龙湾海滨广场诞生了。  

葫芦岛市领导陈晓琨、孙兆林、张东生、刘知良、郑宏伟、钱福云、白雪峰、毕玉坤、杜公骥、张希凤出席开幕式。  

9时37分,在经过紧张、严谨的认证工作后,英国吉尼斯总部授权的博士认证官吴晓红当场宣布认证结果,由葫芦岛市委、市政府主办的创新吉尼斯世界纪录大型古筝演奏会刷新了由广西壮族自治区南宁市在2006年广西国际旅游节上创造的1008人古筝合奏的吉尼斯世界纪录,成为大型古筝演奏类的新的吉尼斯世界纪录,它的有效参演人数为2348人,演奏时间为6分零6秒。随后,吴晓红向市长孙兆林颁发了创新吉尼斯世界纪录证书。  

为了成功创新吉尼斯世界纪录,当日6时,微风习习,天气凉爽。组委会工作人员就组织参演选手陆续到场,7时多,2348台古筝已按照25个方阵的布局形式在5000余平方米的龙湾海滨广场井然有序地排列完毕。2348名选手身着统一制作的黄色T恤,端坐在古筝后面,听从着现场的统一指挥,一遍又一遍地为9时正式开始的创新活动进行着最后的演练。  

9时,28响礼炮拉开了以“和谐之声”为主题的创新吉尼斯世界纪录大型古筝演奏会的序幕。9时13分,总指挥王天一手中的指挥棒一挥,古筝大合奏创新吉尼斯世界纪录活动开始了,顿时整齐优美的筝音从2348名筝手的指间流畅完美地倾泻而出。2348名筝手或弹或抹或按,肢体动作高度一致,令现场观众啧啧称奇。  

记者现场了解到,参加创新吉尼斯世界纪录的选手来自8个国家和地区,年龄最大的65岁,最小的只有4岁。她们之中有专业的古筝演奏家,有国家公务员,大中专院校学生、中小学生,还有幼儿园的娃娃,她们是从几万名古筝手中精选出来的。来自吉林省四平市的8岁小选手刘雨欣的妈妈郑女士说:“在这样美丽的海滨,看着这样壮观的古筝齐奏景象,听着这样整齐优美的古筝曲,再配上美丽迷人的一望无际、渔舟穿梭的大海,真是人间美景,为参加演奏付出一些辛苦也是值得的。”据郑女士介绍,为了能够参加演奏,刘雨欣用了3个月的时间专门练习弹奏《渔舟唱晚》。当天,她们从入住的龙湾渔村宾馆出发,步行前往龙湾海滨。到场后,女儿在统一的指挥下,入场、排型、排练、彩排。虽然心疼女儿,但她觉得女儿能有机会参加这样大型的能在国内外产生影响的活动非常有意义,因为除了展示她的演奏水平外,还能大大丰富她参演大型活动的经历,提高她的现场演奏技艺,以及培养她吃苦耐劳的精神。市实验小学学生赵芷静患了感冒,但她还是坚持参加演出,她笑着说:“机会难得嘛,感冒算什么?”  

博士认证官吴晓红在接受本报记者采访时说,创新大型演奏吉尼斯世界纪录的认证有严格的人数、技术及时间上的要求,此次,他们专请了25名专业评委现场监看了演奏,最终确定有效参赛(能够在演出时规范地完成整曲演奏的人)人数为2348人,演奏时间为6分6秒(要求必须超过5分),创新活动达到了认证的各项要求,创新成功。她个人认为,葫芦岛的此次活动组织井然有序,选手态度认真,演奏水平很高。她相信,葫芦岛此番成功创新吉尼斯世界纪录会令葫芦岛在世界上的知名度和影响力更上一层楼。  

王天一说,葫芦岛有“中国筝岛、魅力滨城”之称,如果能让这种美好的城市形象表述语扩大到全世界,将会使葫芦岛产生重大的国际影响。而扩大一个美好城市形象表述语,需要人为搭建平台。通过此次活动的开展,会让全国各地及有关国家的筝手和随同人员看到葫芦岛的文化底蕴,看到葫芦岛筝家的高超水平,看到葫芦岛“三点一线”发展战略和强大的工业实力。  

伴随着吉尼斯世界纪录的成功创新,有着“中国筝岛”盛誉的我市,在国际和国内文化领域的地位和影响力又迈出了扎实的一步。此前,我市在古筝新筝的教育教学、文化演出和理论研究等方面都取得过令国际国内古筝新筝界瞩目的成就。我市曾成功地举办了有12个国家和地区的1000多名选手参加的首届中国筝岛国际艺术节;曾成功地举办了首届全国新筝大赛和中国东方音乐会;中国筝岛的东方乐团曾分别跟随国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝出访拉美国家和北欧国家;东方乐团曾受文化部和有关部门派遣到20多个国家和地区访问演出;东方乐团曾在国内举办了100多场古筝音乐会,在国外举办了60多场古筝音乐会;曾在世界音乐之都的奥地利维也纳的金色大厅举办“王天一原创作品音乐会”,轰动了西方音乐界;中国筝岛的古筝家曾出版了18部古筝新筝专著,曾有5人荣获全国古筝比赛专业组的第一名;中国筝岛已在全国28个省、直辖市、自治区和13个国家和地区建立了教学中心,培养古筝学员5万多人。  

据悉,此次大合奏创新吉尼斯世界纪录活动也拉开了第二届中国筝岛国际艺术节的序幕。在本届艺术节上,还安排有古筝新筝理论研讨、经验介绍和名家名团音乐会等系列活动。  

此次8月8日大型创新吉尼斯记录演奏活动,向世人展示了古筝的魅力,并借此表达葫芦岛人对北京奥运的美好祝福。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017