注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

摘录一些朋友的留言  

2007-08-05 09:46:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 [游客]wisbird_gell 
 
 
[10.49.72.*]2007-07-07 05:54:30
原来感觉比我小的最最佩服的是韩寒(没有读过他的小说,只是看过他博客)了,看过你的文章后,感觉你比他还牛,这个牛不是指的是拿他的小说牛或者说你的音乐牛。而是指的一个人的思想。
厉害之处在于,一个非理科的人能够读懂理科生写的科普文章或者说对许多理科生写出的科普感兴趣,就我个人感觉来说不多,甚至于包括我所佩服的有理性的文化人(像余秋雨对中医的态度)以及个性非常独立的人(像韩寒,尽管他没有提过中医以及西医方面的事情,但是他肯定不可能像你这么清楚,如果这样的话,他博客不可能不写的),更不用说其它的像郭德钢(我对他的态度同你相差不大,但是原因我更多认为在于制度方面,素质方面有一定影响,对他们整个娱乐界行业(他可以算是)来说几乎微乎其微)等等80%以上的中国人了。
可能你是搞艺术的原因,所以对文化看的比较透,这一点,从你和新语丝文章的一些稍微出现的分歧可以看得出来。理解新语丝的人能跳出新语丝看新语丝,弄懂科学、艺术、宗教的它们之间存在的真正的优缺点又不是很简单的事情。
(晚上做试验,在李清晨的博客看到你的博客地址,顺路过来看过你的大多数和古筝无关的博客内容,(和音乐欣赏有关的只能以后再看了),有感)
 

 [游客]佳佳家长 
 
 
[121.22.13.*]2007-07-07 10:55:52
真没想到赵老师您会这么快的回复这封信,并且还作为您博客的文章回复,实在是太感动了。
佳佳给您写信后,每天晚上回家第一件事情就是开电脑上网,让我给她看邮箱。我感觉得到她特别想得到您的回信。作为家长,我自然知道您时间有限,并没有期望您能回信,我只想让孩子通过给您写信得到锻炼,让她更加喜欢古筝艺术。
一早晨佳佳还在睡懒觉,我看到了您的回信,心情很激动。然后我就叫佳佳起床,怎么叫他也不起,后来我就故意随口说:赵老师来信了,你不看我就先看了。然后她就大叫一声跳下床跑到电脑上。您的回复其实她也不一定看懂多少,但是她十分高兴,尤其是看到您把她的信放在您的博客上,她更是高兴。说要让同学都看,名人都给她回信。赫赫
看完您的信,她在屋子里蹦了好久,最后兴冲冲地练琴去了,现在还在苦练。她从来没有这么积极地练琴。
真的很感谢您,赵老师,您对一个孩子的信都会这么重视,我很敬佩您的艺德。也为那些能够拜在您门下的孩子感到幸福。
秦皇岛离葫芦岛很近,以后有机会我一定带孩子去拜访。
祝您事业成功,桃李满天下!
 
 
 
 
 [游客]佳佳家长 
 
 
[121.22.13.*]2007-07-07 10:58:46
刚才我让孩子亲自给您留言,她就跑回屋子把脑袋扎到被子里死活不肯出来。呵呵。相信您的信会对她产生深远影响。
赵老师您人美,艺术更美,而您的心是世界上最美的,最可贵的。
 
 
[游客]海峰 
 
 
[218.94.192.*]2007-07-17 10:33:24
原句:“或曰:‘以德报怨,何如?’子曰:“何以报德?以直报怨,以德报德”————《论语 宪问》
  
  以德抱怨,是我们常听到的一句话了,人们通常理解的“以德抱怨”什么意思呢?就是说:孔老夫子教我们,别人欺负你了,你要忍,被打碎牙齿也要往肚子里吞,别人来欺负你,你反而应该对他更好,要用你的爱心去感化他,用你的胸怀去感动他。这就让人感觉很有点肃然了。想想看,如果我一巴掌呼过去那个被打的人还笑笑说打得好啊,你越打我我就要对你越好……遇到这种情况我也会感动到傻眼,这多好一孩子,多伟大的情操啊……
  
  但事实上,我们根本曲解了孔子的原意,我当初,也万万没想到原来在孔子这句“以德抱怨”的后边还跟着另外一段话,什么话呢?子曰:“以德抱怨,何以报德?以直报怨,以德报德!”看完以后,幡然醒悟,原来我们都被某个断章取义的孔子FANS给玩了一把!当时的真实情况是怎么样的呢?孔子的一个弟子问他说:师傅,别人打我了,我不打他,我反而要对他好,用我的道德和教养羞死他,让他悔悟,好不好?孔子就说了,你以德抱怨,那“何以报德?”别人以德来待你的时候,你才需要以德来回报别人。可是现在别人打了你,你就应该“以直抱怨”,拿起板砖飞他!看!就因为被人故意省略了一句话,刚烈如火的孔老夫子一下就被扭曲成了现在这个温婉的受气包形象。
  
  与西方文化相比,东方文明一向被认为是谦逊坚忍的,同样是被人欺负,西方的带头大哥耶稣在圣经里就叫嚣要:“以眼还眼,以牙还牙。”小弟们!别人瞪了你一眼,你就要瞪回去,别人咬了你一口,你就要咬回来!而东方呢?佛家的精神领袖释迦牟尼说“我不入地狱,谁入地狱?”一副逆来顺受的样子。而且他可不是说说而已的,大鹰来欺负他,要吃他的肉,他也真从自己身上一刀刀帮大鹰割下肉来,这就伟大得有点近乎BT了。说完了国外的几位大领导,再回到中国,孔老宗师的这句话为什么会被别人有意地曲解呢?根源还是当时封建统治者的需要,他们的心思,无外乎就是要信仰孔子的万千民众成为“以德抱怨”的顺民,只有“以德抱怨”的民众,才会老老实实地服从他们的剥削和压迫。我们再来看看影响吧,孔老先生这句被曲解了的“以德抱怨”,在中国文化史上起的压迫作用,可真是大到了天上。皇帝残暴,我们要“以德抱怨”,地主剥削,我们要“以德抱怨”,八国联军都打到北京了,还是要“以德抱怨”,要卑躬屈膝,要割地称臣,要想尽一切办法彰现自己的“德”,要“量中华之物力,结大国之欢心”……就是没想过反抗。试想,如果中国的文化里,没有这种把正确的思想东篡西改来为封建统治阶级服务的恶习,如果孔子这句原话没有被刻意地曲解成这样子,我们中国人会养成这样一种懦弱的思维惯性吗?有人说西方人的骨子里本性是狼性,而东方人的骨子里的本性是羊性,这里如月影倒想问问了,是什么原因让我们变成了这样?如果我们从古以来信奉的是西方那种“以眼还眼,以牙还牙”的训诫,近代史上的中国,会给世界留下那么一个任人鱼肉的印象吗?
 
[游客]露珠儿 
 
 
[192.168.0.*]2007-07-17 16:02:58
我觉得古筝内涵丰富,里面好多道理,声音的控制也比钢琴难,就像东西方人的性格一样,钢琴的每个音基本都是定的,表达感情比较直接,古筝一个人一个样子,像中国的文化一样,看上去很简单,但是要真正领悟,不那么容易,不仅仅是速度问题,古筝好多自己的特色其他乐器无法比拟.我没学过钢琴,也不懂钢琴,对古筝也刚刚起步,见解浅薄,请大家见谅阿:)
 
 [游客]露珠儿 
 
 
[192.168.0.*]2007-07-09 15:19:29
家长在孩子的成长路上作用真大阿,一个决定足以影响孩子的一生。我小的时候也喜欢唱歌跳舞画画,也曾经上过几次台,画画在我的学校里也小有名气,但是后来听说会影响学习,就慢慢放弃了,想想也可惜的阿。现在自己也身为人母,以后一定要注意了。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017