注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

回答网友关于撮和抓区别的问题  

2007-08-05 09:45:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

赵老师您好。

最近得到了您的博客地址,真是如获至宝,学到了很多东西呢。我也从网上买到了您的好几本著作。不过我那天在一个论坛上看到,说您的筝岛派把撮称为抓,是因为流派不同所以才称呼不同吗?不知道老师是不是可以解答一下我的问题哦。

另外,我非常期待您的“在古筝艺术之路上的足迹”那个系列,我觉得您的文章对我们都有很大的鼓励作用。

您的粉丝 刘扬

 

感谢你的支持和关注。

关于撮和抓,这是一个比较严肃的理论问题,我在我的《中国古筝新筝技法教程》里面有过论述。不知道你是不是有我的这本书。不过没关系,我在这里贴一次也是可以的。

“足迹”那个系列我也在写。还请期待。

以下就是我在《中国古筝新筝技法教程》中关于撮和抓的论述。比较长,没耐心的或是并非搞古筝专业的完全可以不看,看了也没什么意义。

 

————————————————————————————————

撮弦,是古筝弹奏技巧之一。实际上,撮弦是一类技巧总称,或者可以称作技巧群。它包括大撮、大反撮、小撮、小反撮、套撮、套反撮等多种技巧。应该说,撮弦是一种历史性的技巧,现在已经慢慢退出了常用技巧的行列,只是在演奏一些古代乐曲及民间小调时使用。过去,撮弦基本上是唯一能处理和声的技巧。需要指出的是,它和后面要讲到的抓弦既有联系又有区别,不能简单地混为一谈。一些人看不到撮和抓的重大区别,把两者混为一谈,是十分错误的。这种错误的根源,在于对古筝技巧的分类学没有了解,没有用科学的态度来对待古筝艺术。在这里,有必要简单分析一下古筝技巧的发展历史。(现在大概只能在一些较老的资料中,看到老一辈筝家采用撮弦技法。较新的一些资料中,几乎都是在使用抓弦,但是很多时候这种技法是被称为“撮”的。)

古筝的技巧是沿着由简单到复杂的规律发展的。在古筝产生之初,没有成型的弹奏理论,多数的弹奏者在技巧上随心所欲,没有规范。经过一段时间的发展,古筝的演奏技巧逐渐规范化,有了一定的规定,新技巧也不断出现。新技巧的出现,是古筝艺术发展的必然。艺术发展最后的体现是新技巧与新作品的出现,而最终体现在作品的发展上。技巧不能凭空发展,必须要以乐器为基础。当技巧发展到一定程度时,相对于已经比较先进的技巧,乐器就会显得落后。于是,乐器本身就成为了技巧继续发展的限制,不能满足技巧发展的需要。这时,技巧的发展与乐器本身产生了冲突。技巧与乐器,是矛盾的两个方面。当乐器适合技巧的发展时,就会对技巧的进步、新作品的出现产生推动促进作用,从而进一步推动艺术的不断发展;当乐器已经不适合技巧的发展和对作品的发展产生限制时,就会阻碍技巧以及作品的发展,从而对古筝艺术的发展产生限制,激化矛盾。而矛盾最终解决的途径是技巧的发展对乐器的发展做出要求,并促使乐器本身的改革。这就是技巧发展与乐器改革之间的辩证关系。就是在这样一个矛盾的不断解决过程中,艺术遵循着一定的历史轨迹不断发展着。

在古筝发展初期,古筝的弦数比较少,乐曲形式简单,很少有复杂的旋律,几乎没有和声参与,所以这就决定了演奏者的手部不需要太大幅度的运动。在技巧上,相对应的就是几乎所有技巧都采用扎桩法。因为扎桩法可以很好的保持手部稳定,给弹奏带来便利。由于当时的古筝弦数较少,音域较窄,这使得复杂的和声不可能产生,更不可能在实际演奏中大量应用。所以,受到这样的限制,最适合和声弹奏的技巧也没有出现。在古代乐曲中出现的相对来说少量而且简单的和弦,用当时已有的技巧加以改进就已经可以满足弹奏需要。撮正是这样的一种技巧。它以扎桩法为基础,结合了勾、托、抹的特点,可以产生简单的和声效果。我们可以发现,在扎桩法中,手指是不会离开弦的,每一个技巧的结束,都是以相应的弹奏手指搭在已经弹奏筝弦的上方或者下方的相邻筝弦上为标志。撮也正是这样。在处理个别简单的和弦时,撮弦还可以完成弹奏任务,但在古筝本身发展之后,处理大量复杂的和弦就成为了一种经常性的任务。这时,撮弦就显得不够实用,不能满足实际演奏的需要。于是在撮弦基础之上产生了抓弦。

抓弦是在撮弦基础上发展起来的一类全新技法。这种技法的进化,是古筝艺术发展的必然。抓弦和撮弦已经有本质的不同,这种不同,区别于某些技法扎桩法与提弹法的不同,而是技法与技法之间的本质区别。区分不同的,但是相似或者相近的技法,需要从手指的运动方向、主动及从动关节、发力角度、动作意图、效果等各个技术细节来考虑。撮弦与抓弦比较起来,在上述诸多细节中都有明显的差异,所以它们应该属于不同的技法。而同一技法的扎桩法与提弹法之间,并没有这种本质的区别。所以,撮弦与抓弦虽然具有相似性,但却是不同的技法。

大抓、小抓、套抓和大撮、小撮、套撮相同的是,大抓亦用拇指和中指来完成,小抓亦用拇指和食指来完成,套抓亦用拇指食指中指来完成。根本不同的是:撮弦基本使用掌指关节来完成,其他指间关节均保持一定的状态,不主动参与弹奏。抓弦则基本上完全依靠指间关节,将对掌指关节的依赖性降到最低。在抓弦系列技法中,弹奏指除了在激发筝弦振动的一瞬间与筝弦有接触之外,其他时间里均与古筝脱离接触,即使使用扎桩法也不例外[1]。而撮弦系列技法中,手指一直与古筝保持接触。撮弦与抓弦的手指运动方向也有所不同。在撮弦中,力在作用点上的方向是沿着筝弦曲面呈切线方向,并垂直于所弹奏筝弦。如果将筝弦形成的面近似看作一个平面,那么力的方向就是平行于这个平面,并垂直于所弹奏筝弦。而抓弦时力的角度比照撮弦来说有所变化,并不是像撮弦那样简单。不同的情况下,抓弦的力度方向都会有所变化。如果把抓弦时激发筝弦振动的力作一个正交分解,就可以得到两个分力:一个分力的方向沿着筝弦曲面呈切线方向,并垂直于所弹奏筝弦;另一个分力的方向仍然垂直于所弹奏筝弦,但与筝弦曲面存在一定的夹角,远离筝弦曲面。另外,撮弦中普遍使用扎桩法。因为如果没有扎桩指提供的支撑来保持稳定,撮弦很难进行。而抓弦不涉及扎桩的问题,它基本不需要扎桩所提供的稳定。所以,是否有扎桩的必要,也可以近似地看作是抓弦与撮弦的一个主要不同之处。

现今的古筝技法中,抓弦几乎已经全面取代了撮弦,所以没有必要为抓弦和撮弦各单独设计一系列技法符号。这样也有助于简化规范记谱。现在大抓、小抓、套抓和大撮、小撮、套撮的指法标记是一样的。演奏者可以根据乐曲的提示来决定使用哪一种指法来弹奏。但实际上,即使是要求使用撮弦技法的部分,改用抓弦技法也不会有太大的问题。

在前面已经提到,撮弦基本属于一种历史性的技法,现在已经很少使用。在现当代的曲目演奏中,涉及到和声的弹奏,大多应用抓弦类技法,而很少用撮弦类技法。这是因为,抓弦类技法有着撮弦类技法所不能比拟的优点。

首先,抓弦的速度要快于撮弦。由于抓弦只是在弹奏时与古筝接触,而其他时间里与古筝并没有接触,所以摩擦小,具有很好的灵活性。抓弦主要靠手指指间关节的运动带动指甲拨弦,而撮弦主要依靠掌指关节,这使抓弦的反应速度、弹奏速度要明显大于撮弦。而且,在速度较快的弹奏中,撮弦由于与筝弦接触过多,产生杂音的几率也就大很多。而相比之下抓弦技法几乎使手除了与筝弦产生必要的接触之外,并没有什么过多的接触,这样就比撮弦有着明显的优点。所以,在复杂快速的和声弹奏中,撮弦远不如抓弦有优势。其次,抓弦的姿势及动作在表演的角度上远优于撮弦。撮弦给人的视觉上的感觉过于呆板,显得手部极不灵活。[i]而抓弦没有这样的弊病,当抓弦与其他身体动作配合时,其实际效果是非常出色的。最后,还要特别强调的是,抓弦在声音的处理上有着撮弦不可比的优越性。抓弦时,手指的发力方向及发力角度都可以做一定的调整,以音色的优美为出发点来调整手部的动作,而撮弦受到的限制很大,基本上很难随意调整。无论如何小心,手指也都是要与筝弦产生接触,这是演奏者无论如何都避免不了的。存在接触,就会产生摩擦,发出杂音。所以,撮弦是不可能从根本上避免杂音出现的。而抓弦则不存在这样的问题。

撮弦技巧现在已经很少被使用,即使是在少量传统的筝曲中,撮弦也越来越多地被抓弦所取代。在现代创作的曲目中,撮弦几乎已经不再被应用。可以想象,这种技巧将在不久以后慢慢消亡,退出古筝艺术。这实际也是历史发展的一种必然。一种技巧的产生、发展乃至消亡,都有其自身的规律。不够实用的技巧,是没有办法获得生命力,将其自身延续下去的。这里所说的不够实用,不仅指在古筝的演奏中不能发挥具体作用的技巧,还指在历史上曾经起到过一定作用的,但在时代发展以后不再适应演奏需要的技巧。撮弦,就是属于后者的一类技巧。目前,对撮弦的讲解和记载很大程度上有历史的意味,就现在的古筝艺术发展来说,撮弦的历史价值远大于它的实用价值。

 

 



[1] 实际上,在真正的演奏中抓弦很少会扎桩。但是一些初学者会利用扎桩来保证手的稳定。



[i] 而事实上,撮弦也的确是非常不灵活。这是由于技法本身包含的不科学因素造成的。与演奏者的实际水平没有必然的联系。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017