注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

回答关于按弦位置的问题  

2007-08-03 18:55:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

赵老师,我想请教一下,左手按弦的位置在哪里比较合适?我觉得离筝码太近按不动,太远老师又说不对。麻烦您了。

 

仰慕您很久的学生:富莹莹

———————————————————————————————————————

古筝上,左手按弦、滑弦的位置相对比较随意,一般以演奏者感到舒适为主。古筝自身的特点决定了按弦点越靠近弦的支撑点,其张力越大。这个是符合物理学杠杆原理的。一般来说,在中音区,相对理想的按弦位置在距筝码约16——22厘米处,这个距离大概相当于是成年人手掌完全展开后,拇指指尖到中指指尖的距离,也被称作“一拃”。如果初学者力量不够,那么可以适当将左手左移,使左手触弦点距离筝码再远一些。不过要注意的是,距离筝码太远后,往往会导致下压的空间不够,手指已经触到了面板,而音的变化还不能满足需要。出现这种问题,就说明左手离筝码太远了。有时候会看到一些学生的古筝上面,左侧面板上有不少指甲印迹,就是按弦位置不够合适造成的。

在高音区,由于筝码已经很靠右侧,所以左手的触弦点要适当调整,这时左手离筝码距离一般就要大一些了,不然手臂姿态不够美观,也会对演奏造成影响。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017