注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

回答关于视谱弹奏的问题  

2007-08-21 15:11:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
赵老师,你好!
 
希望我女儿能有幸成为您的学生。优酷网的视频我和女儿一起看了,您的学生张文浡小小年纪能弹得这样好真是了不起,这定是您悉心培育的结果。
 
我女儿学习古筝快2个月了。老师给她的进度基本上是一周学三个小练习。最近我发现一个问题,如果看谱子她弹得不太顺畅,因为要同时兼顾眼睛和手。不看谱子会比较快,可是又担心她总是背谱的话就总也学不会看谱了。所以想请教赵老师,象我女儿这样的初学者需要将每一个练习曲的谱子都背会吗?以后在学习的过程中要尽量将谱子都背会吗?
 
另外,我感觉到孩子学习古筝的过程,也是一个需要我自己提升民族音乐素养的过程。希望赵老师能介绍一本讲述传统古筝乐曲的内涵的书,不知道有没有这方面的专著。比如在听《十面埋伏》时,孩子听出了马蹄的声音。如果我能够给她讲述更多的内涵,帮助她更深刻地理解这些曲子就好了。
 
因为我本人没有学过音乐,对乐理也一窍不通。问的问题可能非常外行,请谅解,期盼您的回复。
 

此致。
敬祝愉快!


———————————————————————————————————————————

多谢您的鼓励啊!大家的鼓励和支持是我们努力钻研古筝艺术的动力!

看谱子弹琴肯定会有些吃力,尤其是不太熟悉的新谱子。一心不能二用的道理,在这里也是适用的。作为业余爱好者,应该说没有必要把视奏能力提升到一个专业的高度来把握。只要会视谱,能够根据乐谱独立完成一般的弹奏就可以了。

练习曲不必做太多记忆性练习,只要熟练,起到练习效果就可以了。不过说实话,练习曲练多了肯定也会背下来大部分。背下来也不是坏事,不必强求都背下来或者都不背下来。一般的能拿出去上台的独奏曲确实还是要背下来演奏的。几乎所有独奏员在台上都不用看谱,因为独奏虽然技术难度相对大,但是旋律性结构性好,很容易记忆。相对来说反倒是伴奏谱规律性旋律性差些,存在些记忆难度。也只有大乐队里面比较常用一个谱架摆在面前,但那并不代表曲谱演奏员完全没有见过,完全陌生,只是起到帮助的作用。

在筝曲的内涵讲解方面,你可以去看看王天一老师的《古筝名曲句句教》,里面逐段分析了《渔舟唱晚》、《高山流水》、《出水莲》、《春耕时节》、《战台风》等诸多古筝经典代表曲目。
最后希望你和孩子在古筝艺术海洋中一帆风顺。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017