注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

回答关于学习兴趣等方面的问题  

2007-08-02 11:17:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

赵老师,您好!

 

看了您的新浪博客之后,非常感佩您的人品和艺品,类似如何处理水泡这样的问题都解答得这么细致,让人获益匪浅。

我的女儿快7岁了,刚刚学习一个多月的古筝。想请教赵老师几个问题:

 

第一:如何保持住孩子对古筝持久的兴趣,每天练琴多长时间比较合适呢?我很希望能够依靠孩子自身的兴趣来学好琴,但孩子毕竟还小,仍然需要家长的敦促。如何平衡这两方面的关系,我觉得有点难度,这可能也是很多家长会遇到的问题,希望得到您的指点。

第二:如果想要在筝艺上有长足的进步,学习古筝和新筝是怎样一个关系?是否一定要两者都学?需要同时学,还是学到一定阶段后再从古筝转新筝?先学古筝再学新筝好,还是先学新筝再学古筝?

第三:对于老师的选择,应该要注意一些什么样的问题才能避免少走弯路?一定要找名师吗?

 

希望将来有机会带我的女儿去葫芦岛向您当面求教,我住在武汉。女儿已经把您当成榜样了。

 

此致。

敬祝愉快!

 

——————————————————————————————————————

这位家长您好。感谢您对我的夸奖哦。

7岁的孩子,是一个比较合适开始学习古筝的年龄。你提出来的问题也都是具有一定普遍性的。

保持孩子兴趣,最重要的一点是不要让她在古筝上产生挫折感。或者进一步说,要积极地让孩子在古筝上获得尽可能多的成就感。家长和老师不要吝惜对孩子的赞美和表扬,这一点非常重要。家长需要做的,是为孩子营造一个良好的学习环境,营造一个良好的艺术氛围。要让她在古筝的环境里面得到熏陶。想让孩子喜欢古筝,家长首先也要能够欣赏古筝艺术。家长可以不会弹古筝,但是不应该不会听。家长不应该做一个演奏家,但是绝对应该学着做一个评论家。这样对以后孩子的学习会有帮助。至于督促孩子练习方面,以不让孩子感到厌倦为标准。千万别以威胁来对待孩子。当然,棍棒下面出来的演奏家也不是没有,但是,这个并不具有普遍性。事实上,家长多费一点心思,多去表扬和赞美孩子,让她在古筝学习中得到更多的满足、成就感和快乐,这样的效果要远胜于殴打和谩骂。

学习新筝,最重要的是能不能找到真正会新筝的好老师。如果所在城市没有这样的老师,那么学习古筝就可以了。以后若有机会,再转学新筝一样。不过,新筝的特点决定了一般孩子对它的兴趣会大于古筝。因为新筝可以毫无困难地弹奏各种好听的曲调,比如孩子们喜欢听的流行歌曲等。这对于孩子来说是很好的鼓励。我前面有一篇文章提到了新筝古筝如何选择,你可以去看看。http://blog.tom.com/blog/read.php?bloggerid=634075&blogid=60745

老师是个比较重要的问题。如果定位在纯粹的业余学习上,那么对老师要求可以不那么高,只要价格适中就可以。当然,能遇到更好的老师还是我们的追求之一。我一般会建议家长去寻找那些独立教学的老师。因为这样的老师会最大程度上以艺术为自身标准。而受雇于琴行等机构的老师,她在教学时不可避免地要受到经济因素的影响。

老师的师承情况、获奖情况、资历等也是一个判断标准。比如我们筝岛出去的老师,一向是极受欢迎。这就是师承的重要性。不过也要适当考察,现在打着筝岛旗号在外面教学的老师实在是太多了,几乎每天我上QQ就会有人向我打听某某老师我是不是认得,是不是我的学生等等。呵呵。

另外,一个好老师是唯恐学生学的少,学的慢的。你可以从这个角度试着去考察老师。如果老师非常反感家长咨询古筝演奏技术的细节问题,那么这个老师大概肚子里的货不多。但家长们也别扯住老师不放地问,不然再好的老师也会烦。

总之,好的老师就如同金子一般,只要家长多留心,肯定会看出他的光芒。

最后,欢迎你和女儿来筝岛做客。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017