注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

回答学生关于校音的问题  

2007-07-06 15:09:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

总看您的博客,觉得您的博客就是古筝大宝库,不,其实不止是古筝啦。在您的博客可以学到很多知识。我妈妈也经常陪我看您的博客,尤其是愿意看您写的‘我在古筝艺术路上的足迹’。在妈妈支持下我鼓起勇气给您写信。当然更大的希望就是,能够得到您的回信。知道您很忙,我这个希望大概是很小的吧。不过一想到您能看到我的信我就很高兴了。

我今年11岁,现在也在学古筝,学了4年了。现在我的古筝好像很容易跑调,我以前请老师帮忙调,后来就自己试着调可总是调不太好,都不愿意练了。不知道老师您是怎么调琴的呢?很羡慕那个张文浡小姐姐能拜您为师。她弹的可真好。不知道您是不是也愿意收我这样一个学生。我想这只是我的幻想啦。我家在美丽的北戴河,不知道您是不是来过。我想请您过来玩,北戴河很漂亮的。可以下海游泳。还有很多海鲜。

第一次给您写信我真的是很激动。不过真的不知道该怎么说,老师不要笑话我。

 

特别崇拜您的学生  张思佳

 

 

非常高兴能收到你这么一封长信。北戴河我去过,非常美。也希望你能来筝岛看看,其实北戴河和筝岛离得很近。马上要举办筝岛国际艺术节,也许你可以和你的妈妈来筝岛观摩一下哦。

给乐器校音,也就是你说的调琴,是一个乐手的基本技能。除了钢琴之外,几乎所有的乐器都要演奏者自己校音。古筝自然也不例外。

我自己校音时常用的工具是音叉。音叉实际上也算是一种物理仪器,它由声学性能较好的金属制成,形状类似英文字母U,下端附柄。用槌敲击音叉上端即可发出一定频率的音。它发出的音所包含的泛音很弱,可以近似认为是纯音。一般古筝学生大概都没见过这种东西。利用音叉校音,需要有较好的听力,另外某些特殊场合也可以利用共振原理来取巧校准。

不过用音叉校音的话,对听力要求就很高。对于一些还没有接受过系统听力训练的学生来说,就必须利用其他辅助工具来校音。从广义上讲,任何调弦方法都需要工具,也就是提供最初的标准音高的器具。这里所讲的“工具”,不是这种广义上的意义,而是指可供初学者较为精确地调校乐器的工具。一般来说,电子校音器是最适合初学者的。电子校音器的种类比较多,但基本原理相同。它由三个系统组成,主要功能就是将声音信号转化为视觉信号,供使用者参考。换句话说,电子校音器是把一个听觉问题转化成了视觉问题。这样,人们就可以根据视觉来调整音高,即使完全没有听力也无关紧要。不过电子校音器只能提供基于十二平均律的标准音高,以此标准校音,失谐问题较为明显,整体效果不够和谐。不过一般人很难感受出其中的微小差异。

使用电子校音器的方法很简单,一般校音器附赠的说明书都会有详细的解释。不过使用电子校音器时最好在安静的环境下,现在一般的国产校音器抗干扰能力还一般,环境太嘈杂会影响它的精度。

当然,尽快锻炼出自己的耳音是最好的办法。多听多练,很快就会具备较强的判断音高能力。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017