注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

小心北京的黑出租车  

2007-07-03 14:06:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   题目很是有点耸人听闻的味道,其实不只是北京,很多地方都有黑出租车,简称黑车。如非绝对没有办法,千万不要去坐这些黑车。

旅游季节到了,该考试的也都考完了,很多人都开始四处赶场一般地旅游。写这篇文章也是给到北京玩的朋友提醒吧。

我们筝岛离北京很近,经常有到北京,伟大的首都去旅游的。一般自己到北京旅游,最头疼的大概就是交通问题。公共汽车路线不熟,那么打的大概就是一个不错的选择。但是大家一定要小心北京的黑车。

北京机场基本已经被正规的出租车占据,这里一般没有令人恶心的黑车。但是在北京站和西站这两个火车站,以及长途车站附近,黑车可是大大地有!

有一次到北京演出,安排住崇文门饭店。出了车站就遇到黑车揽活的了。令北京管理部门丢脸的是,这个黑车司机的车看起来并不黑,和正规出租车一样。此人极其热情,言谈话语中充分体现了北京黑车司机的不要脸。

“您好,您要去哪啊?”边说边要帮你拎包——这里大家注意,千万别让他拎去,拎到手撒腿就跑的可不少。

“崇文门饭店。”我边回话边把包换了个手。也不是多大的包,自己拿得动。

“哟,那可不近啊,正好我车就在这,我送您吧。”看,谁说黑车司机没脑子,看他多聪明!但凡外地人,一张嘴肯定能让北京黑车司机做出明确的判断——此人外地人。然后就先给你下话,“路程不近”,为以后宰你伏笔。

“这么着,您就一个人也没什么大件东西,您就给50得了。”黑车司机一脸大义凛然的样子,似乎原本应该300,他才要我50,我占了好大的便宜一样。

“那么远的路才50,那你不亏了嘛!”虽然我不是周口店出来的,但是北京也算是比较熟了吧。到崇文门就敢要50,这位黑车司机的黑心堪比黑洞,我只能膜拜!

“啊?”黑车司机大概没想到我居然不往下讲价,一时有点反应不过来。在他迷糊的时候,我已经走远了。在我身后他还喊呢,“打表70都不止……”

走过天桥,拦了一辆出租车,做到崇文门饭店,总共不到2公里,计价器都没跳,10元搞定。

黑车司机最惯用的伎俩就是恐吓:“打表70都不止……”这就是他们的绝招。外地人对本地路不熟,经常会被这招唬住。这里要提醒广大朋友,但凡是稍大些城市,出租车都是打计价器的。不用计价器的城市已经越来越少。所以到北京等大点的城市后,把自己在本地惯用的先讲价后上车这招收起来,别去找那些和你讨价还价的,不然肯定上当。不打计价器的肯定是黑车。离开它,到马路上拦一辆会打计价器的坐。

黑车的“黑”字,在绝大多数地方一般来说是体现在它没有正规营运执照上,不上税不交费。在很多地方,黑车和正常的出租车都差不多,要价也往往比较公平。但北京的黑车不同,他们的“黑”主要是体现在他们的宰客上。按理说黑车没有税费的负担,应该便宜才对,但是恰恰相反,北京的黑车司机会狠狠要高价,大有“中国10亿人,一天宰十个一辈子也宰不完”的架势。不愧是首都,连黑车都黑的这么有魄力啊!

北京的黑车与管理部门放纵也有密切关系。去北京多了就会发现,黑车在他们的据点那里是有恃无恐的,无论是警察还是交警都对他们视而不见,和黑车司机保持良好的默契。当然,黑车司机不会对管理者们造成什么损害,偶尔这些管理者可能还会把黑车当作个免费的交通工具(我以最大的善意来看待管理者们,认为他们没有收黑车司机孝敬的行为)。至于旅客是不是被宰,城市的形象是不是被破坏,他们就无暇顾及了吧。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017