注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

回答关于减轻弹奏中杂音的问题  

2007-07-14 19:31:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 筝友黄鹭纯写信问道:
   你好,想请问一下赵老师,在弹奏四指轮时,常常发出"吱吱"的杂音,在第一个指头弹完后,琴弦还在颤动时就接触第二个指头的弹奏,就会发出这种声音,影响曲子的弹奏,请问老师有什么方法 是不是在弹奏方法上有什么讲究,是要加快速度还是减少指甲的接触面积,希望老师给予答案.
   谢谢!

 
 
   轮指本身就是很容易产生杂音的技巧。所谓杂音,就是弦正常振动产生的乐音之外的音。正常情况下,杂音的产生有两种基本途径,一种是摩擦,一种是撞击。所以,就可以根据这两点来考虑减少杂音的产生。
   
   轮指对手指速度的要求是比较高的。速度慢了,假甲会和正在振动的弦碰撞,产生一些杂音。不过要是掌握方法,在弦振动到某一位置时拨弦,这种声音就会最大限度地减小。我在前面有一篇讲发力的文章,你可以看看,体会一下。另外,假甲平面也要尽量保持光滑,入弦不要太深,不然假甲面与弦的摩擦一样会产生杂音。还有一个很重要的细节就是及时调整手指的角度。在具备一定基本功后,每根手指都应该具有在一定范围内独立调整角度的功能。这种调整可以保证随时都以假甲平面来触弦,而不是以假甲侧边触弦,这样也会避免产生杂音。
 
   杂音是无法绝对避免的,我们要做到的就是尽量减少杂音的音量,使它对乐音产生不了影响。根据这个思路,也可以在演奏时适当加大力度,使乐音会对杂音产生掩盖,这也对整体音质的改善有帮助。不过这个方法有些局限性,在一些需要弱奏的场合就无能为力了。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017