注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

王天一筝曲创作分析  

2007-07-01 10:38:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(晓舟)

 

   王天一先生堪称筝界同仁之楷模。他无论是在古筝理论研究方面,古筝艺术教育方面,还是在筝曲创作方面,都取得了丰硕的成果。在古筝理论研究方面,他著的百万字《古筝教学法》,几乎可以看作是一部百科全书,成为教师的枕中密宝,学生的良师益友。在古筝艺术教育方面,他桃李遍天下,学生遍布全国各地。全国各次器乐比赛的冠亚军就有数十人出自他的门下。二十多个省市的学生都慕名纷纷到筝岛拜师学艺,一时间葫芦岛这个不起眼的辽西城市成为了古筝爱好者的圣地。在筝曲创作方面,他先后创作了数十部古筝作品。这些作品既有传统古筝曲目,也有新型转调筝曲目,引起了社会各界的广泛关注。无论从哪一个方面获得的成就来看,王天一先生都可以说是硕果累累,可实际上他却是全面开花,难怪有的人称他是奇人。研究王先生的文章已经很多,限于篇幅,本文主要对王天一先生的筝曲创作进行分析。

纵观王天一先生的筝曲创作,一个最突出的特点是能够真正做到“古为今用,洋为中用”。实事求是地说,过去的古筝艺术是很落后的,理论水平低下,曲目创作水平也不高,缺乏具有生命力的优秀作品,这些都严重阻碍了古筝艺术的发展。王天一先生没有拘泥于古法,他在真正地继承了过去古筝艺术精华的基础上,又有所发展和创新。他的艺术洞察力和创新意识很强,许多作品的创作手法、表现形式、演奏技法都是具有开创性的,而乐曲所表现的内容、乐曲的神韵,又是深深植根于中华民族的传统文化。王天一先生在创作上的另一个特点是不重复自己。他的每首作品都有自己独特的风格,不但有“东北风”很硬、乡土气息很浓一批作品,如《赶集路上》、《秧歌情》、《故乡行》等;还有反映异国风情、异族文化的作品和具有典型少数民族艺术风格的作品,如《樱之恋》、《威尼斯之夜》、《喜奔那达慕》、《延边舞曲》等;以及运用西方现代作曲技法创作,而内容上是反映远古先民的作品,如大型古筝协奏曲《红山魂》等。这些原创作品的艺术水准之高令人惊讶,甚至有的音乐界同好不无羡慕地说,这些作品如果有一部就可以称之为“家”了。王天一先生的这么多部优秀作品,的确是非同一般。

王天一先生的古筝新筝作品都具有极为优美的旋律,主题鲜明,层次结构清晰,如同一篇篇优美的散文,具有很好的可视性,这是又一大特点。《赶集路上》是一首反映山村农民生活的古筝独奏曲。此曲形象地描绘了山村农民们喜获丰收后高高兴兴赶集的情景,抒发了对美丽的秋天风光的赞美和对美好生活的热爱之情。一个个生动的赶集者的形象,通过古筝的各种表现手法和演奏者的表演情感动作,都生动的展现在人们面前,使人们如临其境,好象也行走在赶集的人群当中。此曲旋律优美,欢快流畅,田园风格突出,乡土气息浓厚,音乐形象鲜明。《春耕时节》在乐曲的创作方面又有所创新,此曲描绘了东北农村冰雪消融万物复苏,鸟声啾啾生机盎然的美丽自然风光和热烈紧张的春耕场面。乐曲分为十个弹奏乐段,将冬去春来、万物复苏、春意盎然的农村景象和人们春耕的热烈气氛和场面描绘得淋漓尽致。乐曲已经不再限于给人以听觉上的刺激,跟随着乐曲,我们可以感觉到或者是看到一幅幅生动的画面。在王天一先生的作品中,几乎每一首都具有这种可视化的效果。王天一先生作品的成就,无疑提高了古筝的表现力,充分表现了乐曲内容,揭示了乐曲主题,同时也增加了对观众的吸引力。

王天一先生的作品在形式与内容上具有高度的统一性。过去的一些古筝表演,形式呆板,不少曲目内容空洞,主题肤浅,形式与内容很难实现统一。而王天一先生《中国古筝新曲选讲与示范演奏》中的作品演奏却很好的体现了形式与内容的统一,表演与弹奏的统一,情感动作与揭示音乐主题表现乐曲内容的统一,曲目创作者与表演者实现艺术价值的统一,等等。在这方面王天一先生有很好的艺术修养和很深的艺术造诣。他强调,作品的内容是作品的基础,作品的主题是作品的灵魂,作品的情感是作品的力量,作品的优美是作品的生命。在他看来,一部作品不反映时代,不反映生活,缺乏实际内容,就是无病呻吟,就不可能有存在的价值;一部作品没有深刻的主题,不知所以然,搞什么“玩”音乐,这样的作品也毫无意义;一部作品如果没有思想情感,不能充分表现一种情绪,这样的作品也毫无趣味;一部作品如果不优美,不受广大演奏家和广大群众欢迎,只是卖弄技巧,或是胡编乱造,这样的作品是短命的,不可能流传下去。除作品本身主题深刻,内容充实,情感浓厚,曲调优美,还需要演奏者去充分表现,充分反映,不然的话,作品就很难得到充分的展示,很难达到曲作者的预期目的和曲目的预期效果。王天一先生创作的作品内容充实,主题深刻,情感浓烈,受人欢迎。他指挥训练的乐团,在演奏作品时也非常注意情感投入,注意动作配合,注意表现内容,注意揭示主题。总之,整个作品从创作到演奏以及相关一切方面的统一性,提高了作品的审美价值,提高了观赏性和趣味性,提高了作品的感染力。

王天一先生的创作还体现出很高的完美性。整个作品都体现一个“美”字:曲目的旋律美(即使是前卫性作品也注重了旋律的设计和优美),弹奏的音韵美,表演的情态美,演员的服饰美,节目制作美。具体的说,王天一先生创作的筝曲,旋律动听,很容易被人接受,可以说是让人“过耳不往”。据和王天一先生合作过的节目摄制组的工作人员讲,他们没等把节目制作完,就把很多曲调全“哼哼”了下来。化妆师甚至可以随着拍摄进度,哼着当天所要拍摄乐曲的主旋律为演奏家们化妆。如果曲调不优美,不受人欢迎,哪来的这种感染力和吸引力?年轻的演奏家们在演奏王天一先生的作品时也非常注意音色的把握,注意音色的对比,力争使每个音符都让听众感到优美。年轻的演奏家们的演奏动作更是注意一个“美”字,有的是细腻的美,有的是粗犷的美;有的是“疯狂”的美,有的是温柔的美。比如,王昕阳演奏大型古筝协奏曲《红山魂》时的表情动作,就是一种粗犷的美,一种“疯狂”的野性美。四重奏小组演奏《化蝶》时的表情动作,就是一种温馨的美,一种“柔和”的美。总之,这些美的组合,使之形成了作品的完整性,极大的提高了审美价值,使人们在审美中得到了精神享受。

王天一先生的作品还有较强的全面性,其中既有大型的协奏、齐奏,又有小型的合奏、重奏,还有独奏;既有传统民族音乐的作品,又有地域民族音乐的作品,还有前卫音乐作品;既有描写现代农村人们生活的作品,又有描写现代都市人们生活的作品,还有描写远古人们生活的作品;既有突出传统古筝技法的作品,又有突出现代古筝技法的作品,还有突出创新技法的作品。总之,体现了创作方法、演奏技法的全面性,描写内容和作品形式的全面性。

尤为值得一提的是,王天一先生还系统的阐述了中国新型转调筝,即新筝的演奏理论,出版了世界第一部新筝系统理论专著《中国新型转调筝教程》,并在各国推广。综观15集电视音乐教学片《中国新型转调筝艺术》,每集都充分体现出科学理论的指导。无论是从新筝的构造发声原理,具体使用操作记谱方法,五声音阶弦序排列弹奏方法,七声音阶弦序排列演奏方法,五声音阶七声音阶弦序排列混合弹奏方法,十二平均律音阶弦序排列弹奏方法,还是到每首曲目的具体演奏方法等,自始至终都贯穿着科学的理论,都用科学的理论去指导演奏实践。这些科学理论的创建是对弘扬新型转调筝艺术的一大贡献。王天一先生创作出的这些大量的优秀新筝曲目征服了无数古筝爱好者和广大观众。正是这些不同类型的优秀曲目,才反映出新筝的广泛使用性和极大的表现力。也正是这些优美动听的曲目,给新筝插上了腾飞的翅膀,跟随着一首首悦耳动听的乐曲飞进了千家万户,飞到了海角天涯。

在古筝曲目创作上,王天一先生既很好的继承了传统,又特别突出了创新,运用了很多前所未有的古筝曲目创作技法和古筝演奏技法,从而极大推动了古筝曲目创作和古筝演奏水平的发展,应该说这是王天一先生对中国古筝艺术创作的具有历史意义的贡献。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017