注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

李清晨:至真至善赵勃楠  

2007-07-10 08:09:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【看到李兄的文章,实在是惭愧的紧。我就是个普普通通的文艺工作者,得到如此褒奖,实在是比得了专业比赛的奖励还要激动,同时也更加汗颜。
   在网上写博客很长时间了,也遇到过种种事情。一开始最多的是其他筝人跑来谩骂捣乱的……文艺界同行是冤家,这个没办法。但是看到更多的学生朋友的支持,个别人的行为又算得了什么呢,于是就继续写下去,有时候还真是自得其乐。
   看了李兄的文章,第一个感觉就是——以后不努力都不行了,想学坏都不好意思了。于是乎就想到某人(似乎是郑渊洁)说过的:给拉登发一诺贝尔和平奖,他就不好意思搞恐怖行动了。看来思想政治教育也没那么难嘛!
   我的老师王天一教我第一课就是“先做人后弹筝”,这一点我永不敢忘。现在李兄一番点拨,估计下辈子都不会忘了。现在特意把这篇文章收到我的博客里,以为镜鉴。】
 
至真至善赵勃楠
   有这个想法的时候已然觉得多余,以赵勃楠今日之艺术成就,怕是各样褒扬性的评论早已不绝于耳,但我还是忍不住下笔,虽无自信超越此前所有的评论——这也是不可能的奢望,却仍怀管中窥豹之心,欲将一个纯粹博客世界里的赵勃楠介绍给所有经常到我这里光顾的朋友。

 

崔建借一个电影人物之口说:只要有音乐在,灵魂就永远不会寂寞。我相信不独音乐,其实所有的艺术形式,都是关乎灵魂的存在。最初知道古筝,是因为幼时的一本连环画,那个流传千古的《俞伯牙摔琴谢知音》的故事。尽管虽着年龄的增长,我对知音的这个说法越发的不屑,《高山流水》的曲名却深深地印在脑海中了.在家里刚刚有录音机的90年代初,就已经把这个曲子反复听过多遍,至今那些熟悉的旋律也总在耳畔响起,响起在每一个充满失意的诗意之雨夜,想起在每当我再次意识到所有的人都是在黑暗中默默行走的时候。侥幸能够在暗夜里并肩而行一段路,已弥足珍贵,拥有知己就不敢奢望了,哪怕自己其实是在一遍又一遍地听那有关知己的千古绝唱。

 

也许很多人没听过《高山流水》这个曲子,但是绝少有人在听过之后却不为之动容,我曾经将《高山流水》《汉宫秋月》等几首曲子连在一起放给对民乐一窍不通的朋友们听,在听之前,我告诉对方,其中有一首曲子叫《高山流水》,你听听看。几乎所有的人都能在“流水”部分辨出此曲,只不过大家无法像更高层次的欣赏者那样,敏锐精确地分出哪里描绘了一泄千里的高山瀑布,哪里展示了丁咚作响的山麓清泉罢了。我相信艺术的魅力在于发散,在于广泛地被接受,那种只符合个别人口味的所谓行为艺术,在我看来不过是一个个别致的粪坑而已,也许有人叫好,在我看来只是好恶心;或者有人认为特别,那也不过是特别恶心罢了。你的粪坑虽好,对不起,即使你们披着艺术的外衣,依然无法对如江河如****般真正的艺术形成对峙。敝帚自珍去吧。

 

一道美味对一个美食家和普通的食客来说,区别只在对细节的辨识。我该算是普通的食客,此前只知道有《高山流水》等筝曲,虽知晓不同的艺术家在演奏同一首曲目的时候,其感染力会有很大差别,却对任何筝家都叫不上名来,赵勃楠是谁也仅仅是近些日子才知道。想来我专注于享受此曲带来的愉悦,却将这道制造这道美味的大厨忘了干净,实在是惭愧。

 

误入其博客竟缘于我的疏懒。当时看罢电视上有关维生素类保健品的一个极度缺心眼的广告之后,欲写一篇有关维生素方面的东西,翻一下生化书却觉得不知道何从下手,唉,转一篇文章算了。首先想到的是方舟子,待到进入方舟子新浪博客的首页,在其最近访客栏里,发现了赵勃楠,点击进入,于是有了前面我所转的《我也来谈谈安利》并补充了一些东西。http://www.bullog.cn/blogs/guzhu/archives/73594.aspx

 

求仁得仁,一个网名为“正义之手”的网友温文尔雅地杀将进来,絮絮叨叨地留下一串的问号和感叹号,跟我们平素接触的安利人士一样的口若悬河,赵居然适时出现予以一剑封喉似的反击,再次揭示了安立产品质平价高的真相,并引来老朋友稻草人的长篇宏论,结果,原本是要说维生素的,到头来成了揭安利的画皮了。

 

还是有部分网友去了我给的原文的连接,皮皮狼惊呼美女,5151邀请赵来牛博开博客,raistlin以“令人发指”这一牛博专有词汇形容其厉害……

 

须知,牛博的大部分网友都不太容易轻易认可任何人,我带着好奇心,再次进入赵的博客,这才注意到人家首页有明明白白的简介,而我最初在首页的发现则仅仅是博主的照片挺好看,根本没想到如此年轻的博主居然有一大堆耀眼到令人目眩的光环。

 

赵在自己的专业内是一个成功者无疑,且以如此的年轻就取得今日之成就,更有理由令同龄人刮目相看,令痴长近10岁的我自叹弗如,慨叹自己这么多年都活到哪里去了。跟许多的庸碌之辈一样,一旦发现某人在某方面有着自己难以企及的高度我便立刻想同其拼人品,很多历史上的大大有名的人物,就这样被清晨的真诚和善良对比得黯然失色灰头土脸。我相信这次也同样可以以此招数获得精神上的某种慰藉,可惜,这次我失算了。

 

在赵的博客文章里我看到了许多业已成名的艺人所不具备的优秀品质。凭心而论,赵的文章并非优美的花团锦簇严谨的无懈可击,一些记者对她的在文章方面的评价有过誉的嫌疑,更别说那许多的崇拜者了。其实,这个世界从来就没缺过各行各业的成功者和千品万类的好文章,跟这些在“术”的层面的辉煌相比,我更欣赏的是赵在“道”的境界里流露出来的真诚和善良。

 

在现如今这个乌烟瘴气的娱乐界,炒做手段无所不用其极,你方唱罢我登场,各领恶心好多天,什么偷窥走光性丑闻,分手情变婚外恋,只要是能抓住眼球助长人气,脸都可以不要,更别提简单地撒谎了。当年足球世界杯的时候,不就有某“炒女”捉刀带笔写足球评论么,歌唱的是不是恶心人长的是不是像人姑且不论,被幕后的大手和无脑的粉丝捧红的文盲兼球盲,为什么要不懂装懂,为了炒做什么热闹都要搀和呢?

 

“曾经有一位德高望重的老艺术家说,看我弹筝就会想起红楼,想起黛玉。首先我感谢老一辈艺术家给我这么高的评价,其次说实话我不喜欢《红楼梦》。曾经有某娱记建议我高调宣称从小就爱看红楼,但是我这个人就是实事求是,可能有的筝人确实爱看红楼,但是事实上我最不喜欢的就是《红楼梦》。唯一一部我看了5遍都没能看完的书也大概就是它了。最后索性不看。”跟许多东北的女孩子一样,赵也有这么一股子实诚劲,没看过就是没看过,该娱记的自作聪明的建议遇到真性情的赵勃楠实在显得愚蠢透顶。君子喻于义,小人喻于利。在义和利之外,赵选择了真,选择了率性和淡薄。我相信该记者并无恶意,也相信他的经验判断和能力,只可惜若赵真依其建议同其他的人间俗物一样,将自己的人生当作企业来经营,或许她将在商业意义上获得更大的成就,却将永远失去一个纯粹艺术家的真性情了。商业上的成功怕是只能给人带来更多占有的快慰,可是创造却只能是艺术家真性情的积极展开,也只有创造才能实现真实的自我,我相信大师级的筝家更注重的应该是对音乐再创作本身的快乐,而不是由此带来的名和利。想来也真是有趣,大凡刻意求名逐利之辈往往难以获得长久的名誉,而如李白那等信手写来的诗句却得以流芳千古。

 

“古筝,包括很多艺术,都是需要这种科学分析的,这样可以把握很多细节的实质,而不是似是而非地搞得和中医一样。”在许多"大师"喜欢以云山雾罩玄而又玄语言抹杀艺术实践的真谛的时候,赵却坚持对细节的实质进行精确的科学分析。或许真和善从来都是相伴而行的,在赵的博客文章里每每可以发现她明辨善恶的敏感和扬善惩恶的义举。在我们这个被称为几千年来最好的时代,成长中的多数年轻人不断地在各种磕碰中,将骨子里的善良和慈悲一点点驱除干净,以麻木的心灵冷酷的姿势去实现其各自所谓的人生价值。赵却无法对人间的事麻木,当我读到她揭露所谓“红木”古筝骗局的时候,我想到的是某些著名艺人代言那些自己根本不曾真正试用的化妆品;当我读到她为学生练琴时手指起的水泡给予耐心详细地讲述处理办法的时候,我想起了许多所谓人类灵魂的工程师为了一点蝇头小利就不惜出卖自己的“灵魂”…… 

 

对于一个至真至善的人来说,在这个潜规则泛滥的操蛋世道里,也许要更多面对困难和阻力。事实上赵的足迹几乎已经遍及几大洲了,我仍希望赵可以走的更远,什么弘扬祖国传统文化之类的套话就不说了,任何人在脚踏实地的实现自己理想的过程中都可以享受到巨大的成就感和满足感,这些是那些为求名利不惜扭曲灵魂的猥琐之徒永远也享受不到的。

 

赵的美你们可以去看照片,而且这个生就的容貌也不是谁能决定的了的。可是真和善却需要人刻意地坚守,抵御住形形色色的诱惑.非要说这算心灵美,当然是没错,只不过这样的正确,就跟废话没什么区别了。

 

一直行文至此,方才想好此文的标题,就叫《至真至善赵勃楠》吧。咦?不小心还压韵了呢!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017