注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

我在古筝艺术之路上的足迹(10)  

2007-07-10 13:21:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2000年是我一生中最重要的一年。这一年发生了很多事情,是我的人生转折点。

2000年,中国教育电视台准备制作一个古筝系列讲座。制片人和总导演对这个系列讲座的期待值非常高。电视台经过多方遴选,请了很多人试讲,最后也不能满意。后来导演想到了王天一老师,想到了我们东方乐团。经过试讲和示范演奏等环节,最后台方一直意见就是,邀请我们东方乐团来进行讲座的拍摄。后来一个剧务对姜淼说,假如不是导演找到了你们,这个选题怕是就泡汤了。

任务下来了,全团都开始围绕这次讲座运作。人选问题很关键,做为主讲和示范,都必须是优中选优。最后确定了20多人参加讲座录制。我非常幸运地成为了这20多人中的一个,是年龄最小的一个,也是惟一一个在校学生。而其他人最起码也是专业教师了。然后就是曲目选择、撰稿、排练等任务。不过除了排练,别的都与我这个学生级别的小孩子没什么关系。我们就这样在排练中度过了2000年的春节。

3月,北方还是春寒料峭的早春时节。我们20多人经过整整一夜的颠簸,来到了北京。

节目录制的很顺利,姜淼等几位主讲都是脱稿讲解,可以说是一气呵成,基本没什么NG。我们的示范演奏也是表现上佳,基本都是一遍就过。整个摄制组在古筝音乐的熏陶下都极其陶醉,化妆师没两天便开始哼哼着《春耕时节》给我们化妆补妆,几位剧务和道具老师更是哼着《喜奔那达慕》前跑后跑忙这忙那。导演和他们开玩笑,问他们总哼哼曲子干什么,他们哈哈笑着说,这曲子好,哼着干活不烦也不累。

虽然每天早晨8点进棚晚10点出棚,有时候还加班到凌晨,吃的也只是盒饭,喝矿泉水,但是大家都有极高的创作热情,没一个人喊苦喊累——在这样的创作环境中,大家根本也就感觉不到累。每天我们想的就是怎么把作品演绎好,怎么能把自己的水平发挥出来。摄影棚门一关,我们不进棚录制的就在外面休息室拼命练习,生怕自己在录制时出问题。总之,半个多月的拍摄十分顺利,也十分开心。最后关机宴上,总导演十分高兴,兴致勃勃地干掉了一大杯茅台,然后激动地说:“这是我一辈子接触过的最有素质的艺术团体,也是我见过的水平最高的古筝团体,特别能吃苦,特别能战斗!你们的演奏,即是听觉享受也是视觉享受!”导演毕竟是导演,对艺术的直觉把握能力非常强。后来全国妇联主席彭珮云看了我们的表演后也说:“你们的表演,我说就四个字——好听好看。”并欣然为我们乐团题词。

我在古筝艺术之路上的足迹(10) - 筝岛赵勃楠 - 赵勃楠的古筝艺术天地

 

讲座完成后开始在各大电视台反复播出,首轮播出就接到几千个观众电话,所有观众都对讲座给予了极高的赞誉。这些通话资料现在还有存档。还有热心的观众四处搜索,最后把电话一直打到王天一老师办公室。那段时间乐团收到的电话信件也是不计其数。一切都表明,这次讲座获得了极大的成功。后来应观众的强烈要求和诸多知名音乐家的建议,这次的讲座出版了VCD和配套曲谱。很多著名音乐家得知讲座出版了VCD后,都欣然命笔为讲座题词。

 

我在古筝艺术之路上的足迹(10) - 筝岛赵勃楠 - 赵勃楠的古筝艺术天地

【著名作曲家铁源的题词】

 

我在古筝艺术之路上的足迹(10) - 筝岛赵勃楠 - 赵勃楠的古筝艺术天地

【中国音乐家协会主席傅庚辰为讲座的题词】

 

讲座拍完了,摄制组解散了,我也就又回到学校上学。同学们对我能在开学后不去报到而跑到北京录制节目很好奇也很羡慕,在她们眼中,我已经是一个影视明星了,接下来的好几天周围的人上课基本上都是偷着和我说话,问这问那。

没过一个月,乐团又迎来了一次大型的,某种程度上暗藏着明争暗斗的活动。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017