注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

回答学生关于处理手上水泡的问题  

2007-06-29 11:12:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

老师好,我刚学古筝时间不长,最近时间比较多,就多练了一会,但是手上出了水泡。很疼。我老师说水泡好了后再练就不出了,可我水泡好了再练又出来了。很痛苦。请问老师有什么好办法吗?

 

学生陈博雅

 

对于初学者而言,这个水泡问题几乎是必定遇到的,很有普遍性,所以在此专门作答。】 

 

   弹古筝手上出水泡是很常见的现象,100个弹筝的怕100个都与水泡做过斗争。水泡确实很讨厌,不但比较疼,影响练琴,还有可能感染造成更大的痛苦,带来更加严重的后果。

   水泡的形成原因很简单。人的皮肤分为表皮、真皮和皮下组织,最外一层是表皮,它的外面是角质层,结构致密没有神经,是皮肤的最外层防线。弹奏古筝时,手指与弦之间的摩擦频繁。这种摩擦对皮肤是有害的。新手的皮肤没有经过锻炼,角质层不厚,所以在反复摩擦后角质层就会与表皮其他组织分离。这时,为了加强对内部组织的保护,就会有大量体液渗入二者的空隙,水泡就出来了。水泡内部的液体就是为了保护皮肤,避免皮肤进一步受损而形成的缓冲部分。这可以看作是皮肤的一种自我保护方式。同时,伴随水泡出现的是神经系统的敏感反应,所以出了水泡会感到疼痛。这是一个预警信号,提醒你要留意皮肤的状况。不只是弹筝会出水泡,扫地手上也会出水泡,走路走多了脚也会出水泡。只要是摩擦超过了皮肤的耐受范围,水泡肯定会出现。

 

【皮肤结构图】

 

   水泡内的液体一般会被身体慢慢吸收。一般手上出了水泡,睡一觉后它就回去了。不过这时皮肤已经被破坏,所以几天后水泡出现的地方就会掉一层皮,其实这只是坏死的角质层而已,不必紧张。新长出来的角质层会比原来致密,也比原来厚,这是人体的应激反应,再厚一些的角质层就是老茧了。一旦到了这个层次,你怎么弹筝也不会出水泡了,因为皮肤已经适应了这种刺激。博雅你说水泡好了再练就又出来,可能就是因为虽然液体被吸收了,表面看不出有水泡了,但是实际皮肤的受损部位还没有得到修复,所以再遇到摩擦,液体又会渗出来以自我保护。同时,也可以看出来你平时不怎么做家务。

 

 

【以下所介绍的处理方法是我个人的经验之谈,未成年人请在监护人指导下阅读。如要进行实际操作,请寻求具有医师资格的专业人士现场指导。因无视本段说明导致严重后果的,作者不负责任。若要抄袭此段冒充自己原创,请自打耳光30下。】

 

   一般情况下,我们右手是戴有假甲的,所以大多水泡是出在左手。

   出了水泡后,首先要看水泡大小情况再考虑应对办法。要是水泡比绿豆还小,那么就休息一晚,第二天水泡肯定会被吸收。这时再用胶布或创可贴粘上厚度适中的无菌棉球垫在起泡部位做缓冲,就可以照旧练琴了。

如果水泡和黄豆差不多,那就要进行一定的处置。一般是用消毒后的针刺破水泡,将里面液体排干,然后再用无菌棉花做成缓冲垫包扎。包扎好后仍然可以练习,不过要适度,不能强度太大。这里还要提醒一下,刺水泡时不能在水泡顶端,而要在水泡根部。有经验的一般都会在水泡根部稍远一点的健康皮肤入针,从角质层穿过去直达水泡。这样,在把水泡内部液体排出去后,健康皮肤和残存的液体会把针刺的小口封住,免得空气进去。千万别用剪子刀片之类的东西去刺水泡,这样开口太大,空气进去的会很多,不但非常疼,还容易感染。

   一般因为弹筝而出的水泡最大也就是黄豆粒这个量级,不会大太多。一旦真发现了太大的水泡,还是赶快去找医生吧。

   出水泡并不是什么大问题,只要处置得法,一般不会再出血泡。出了血泡就说明毛细血管受损,有血浆渗出来了。这个情况就相对比较严重,去医院比较合适。

   最后再强调一句,手上出了水泡,不做任何处置还继续练琴是非常不明智的做法。记者为了增强文章可读性,往往对水泡问题进行文学性的阐述,这并不能成为我们日常练习的指南。

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017