注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

漫游卢浮宫(2)——对卢浮宫做出贡献的国王们  

2007-06-27 10:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   弗朗索瓦一世驾崩后,他的儿子即位,是为亨利二世。“亨利二世”绝对是一个令人头晕的名字,因为欧洲历史上叫“亨利二世”的君主实在是太多了,德国英国法国都有自己的亨利二世。这里说的是法国瓦卢瓦王朝国王。此亨利喜爱法国文艺复兴时期建筑艺术的装饰,对意大利式的建筑并不感兴趣。在他父亲弗朗索瓦一世手中,部分卢浮宫出于整体规划需要被拆掉。亨利则把他父亲毁掉的部分重新建造起来。历史学家们评论亨利二世是倾向于认为,他遗传了父亲的嗜好,但却没有遗传他父亲的艺术造诣。所以,他对于卢浮宫的贡献也比较有限,只不过他老爸实在是太了不起了。
漫游卢浮宫(2)——对卢浮宫做出贡献的国王们 - 筝岛赵勃楠 - 赵勃楠的古筝艺术天地
【这个就是法国的亨利二世了,满威风的。】
漫游卢浮宫(2)——对卢浮宫做出贡献的国王们 - 筝岛赵勃楠 - 赵勃楠的古筝艺术天地
【另一张亨利2.0版】
 
   对卢浮宫贡献巨大的另一位法国国王便是路易十四。这是一位是法国历史上相当著名的国王,被称为“太阳王”。他登基时只有5岁,在卢浮宫做了72年的国王——法国历史上执政最久的国王,也是世界上执政时间最长的君主之一,我们不得不佩服他实在是太能活了。相比之下,我国历史上掌权最长的康熙还少他十一年。路易十四是如此长寿,以至于他的儿子和他最大的孙子都在其前面辞世,最后是他的曾孙路易十五继承了王位。看来法国的“法医”完全可以像中医那样,根据路易十四的事迹来证明自己为法国人民的健康长寿作出了巨大贡献。

 漫游卢浮宫(2)——对卢浮宫做出贡献的国王们 - 筝岛赵勃楠 - 赵勃楠的古筝艺术天地
【路易十四的裤子还是满白的,不过要是想到此公一生就自己洗过一次澡,那可就有点……路易十四还是一个舞蹈家,擅长芭蕾舞。】
 
   路易十四还因为其个人卫生“青史留名”。据其身边御医记录,他60多年里只洗过一次澡。另外还有一种说法就是,此公一辈子就洗过3次澡:出生一次,死亡一次,中间一次。其中生和死两次都是别人给洗,那么他70多年来自己洗过的澡就一次。这实在是一个记录。为了掩饰身上的味道,他很重视香水产业。法国香水之所以现在这么大名气,与路易十四实在是密不可分。
漫游卢浮宫(2)——对卢浮宫做出贡献的国王们 - 筝岛赵勃楠 - 赵勃楠的古筝艺术天地
【著名的法国CHANEL5号香水,它的原本意义其实在于掩盖法国人不洗澡满身臭味这一事实……】
 
   路易十四把卢浮宫建成了正方形的庭院,并在庭院外面修建了富丽堂皇的画廊。他购买了欧洲各派的绘画,进一步充实了卢浮宫的藏品。在他执政的时候,卢浮宫就已经经常举办各种艺术展览。不过路易十四一生迷恋艺术和建筑,在这些方面投入了不菲的金钱,法国的国库也就日益空虚起来。
1789年,爆发了法国大革命,国王路易十六被砍了头(欧洲人确实人文素质一般般,很多国王都是重名,为了不混淆,只好给每位帝王编起号来,好像软件的版本号。除了路易系列,还有查理系列,亨利系列等。根据现在一些网络愤青的思维方式,那么这个方法可以断定是欧洲人剽窃我们伟大帝王秦始皇的)。国王都没了,王宫也就成了摆设。于是国民议会宣布卢浮宫将属于人民大众,成为公共博物馆。
拿破仑执政后,卢浮宫又有新的发展。拿破仑及其后来几个版本的拿破仑,进一步扩建了卢浮宫。拿破仑(1.0版)以前所未有的方式装饰改建卢浮宫,他认为,每一幅天才的作品都必须属于法国。随着拿破仑不断地向外扩张,几千吨的艺术品从被征服的国家的殿堂、图书馆和天主教堂运到了巴黎。卢浮宫里几乎堆满了他掠夺来的艺术品,卢浮宫也被改名为拿破仑博物馆,以纪念这位法国君主、军事天才的丰功伟绩。
漫游卢浮宫(2)——对卢浮宫做出贡献的国王们 - 筝岛赵勃楠 - 赵勃楠的古筝艺术天地
【这个人大家应该都认识了吧。这幅画也是非常著名的艺术珍品。它是法国新古典主义画派代表人物大卫1801年的作品,全名应是《跨越阿尔卑斯山圣伯纳隘道的拿破仑》。在它的创作过程中,拿破仑本人参与了构思。关于此画,有时间的话我会再仔细介绍一些。】

   拿破仑的光彩持续了12年,直到遭遇滑铁卢战役的惨败后,这位伟大的法国君主才正式退出政治舞台。拿破仑失势后,他的敌人们合伙来到卢浮宫秋后算账,结果约有5000件艺术品物归原主。但这只是拿破仑抢回来的艺术品中很少的一部分。由于法国人的外交努力,仍然有许多掠夺来的艺术品留在了卢浮宫。回想起我们的圆明园,我们会非常疑惑:为什么这些欧洲人在中国打砸抢玩的这么纯熟,而在卢浮宫则又是那么绅士风度?
   拿破仑三世是一位野心勃勃的皇帝,他在政治军事方面远不如拿破仑一世,但是对于卢浮宫来说,他可是居功至伟。拿破仑三世全名路易·拿破仑·波拿巴(看看,又一个路易!他们就没有其他名字可以用么?),他是拿破仑一世的侄子,于1848年12月当选为法兰西第二共和国总统,后于1852年12月称帝,成为法兰西第二帝国皇帝。拿破仑三世搞到了大量的投资,进一步扩建卢浮宫,他搞的扩建工程规模宏大,他在5年内修建的比他所有的前辈在700年内修建的还要多。很多前人留下的设计,都在拿破仑三世手中成为了现实。这样,在拿破仑三世执政时,卢浮宫整个宏伟建筑群才终于告以完成,这就是我们现在看到的卢浮宫。卢浮宫前后建设了六百年,整体建筑呈“U”形,总占地面积为24公顷,建筑物占地面积为4.8公顷,现共收藏有40多万件来自世界各国的艺术珍品,是当之无愧的世界艺术宝库,更是艺术爱好者心目中的圣殿。每天,它都迎接世界各地前来朝圣的人们。
   卢浮宫虽然是法国宫殿,但是一个华人却对它做出了不亚于法国国王们的贡献。这个华人是谁?他到底做了一些什么呢?
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017