注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

漫游卢浮宫(1)——卢浮宫的来龙去脉  

2007-06-23 13:02:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2006年,我们东方乐团在王天一老师的带领下赴欧洲巡演。在维也纳金色大厅成功举办了王天一老师的个人作品音乐会之后,我们又来到了法国。

 

【我在金色大厅独奏《爱尔兰之恋》。】

 

  漫游卢浮宫(1)——卢浮宫的来龙去脉 - 筝岛赵勃楠 - 赵勃楠的古筝艺术天地

【在金色大厅举办的王天一原创作品音乐会。这是中国音乐家第一次在金色大厅举办个人原创作品音乐会。】

 

到法国后,乐团的各位成员彼此都怀着各自的念头,有的要好好体会一下巴黎时装,有的准备疯狂“批发”闻名已久的巴黎香水,不知道是不是也有人想体会一下巴黎的浪漫。我没别的想法,就是希望能好好到卢浮宫看看。

 

【卢浮宫晚上的景色更加迷人。】

 

卢浮宫位于巴黎市中心的赛纳河北岸,始建于13世纪。当时正逢十字军东征,菲利普·奥古斯特二世考虑到塞纳河北岸的巴黎地区的防卫事务,就在这里修建了一座通向塞纳河的城堡。城堡最初主要用于存放王室的档案和珍宝,同时也存放他的狗和战俘。查理五世时期,卢浮宫开始被作为王宫,内外部设施都经过了重新的建设和布置。在以后的三百多年中,随着经济社会的不断发展,王室贵族们的要求也越来越高,卢浮宫也就不断增建。而在15世纪很长的一段时间里,王室开始厌倦了巴黎生活,转而在风光优雅的卢瓦河谷修建了新的宫廷。现在卢瓦河谷仍然保留着大量当时的贵族城堡,成为著名的旅游景点。卢浮宫在这段时间里成为国王的火炮兵器库。即使国王来巴黎,也是跑到建筑风格不那么凝重的图乃尔王宫居住。

1515年,弗朗索瓦一世继承王位。这位国王不仅仅是一个国王,同时还是一个思想家、艺术鉴赏家,被后人认为是法国历史上史无前例的一位具有人文主义思想的国王。他很有艺术投资眼光,是与他同时代的许多艺术家的支持者和保护人。弗朗索瓦一世鼓励所有艺术家来法国居住和创作,这样,一些遭到各地封建势力、宗教势力和艺术界“武大郎”打击的艺术家纷纷到法国来定居,这些艺术家中就有像安德里亚·德尔·萨托和列奥纳多·达·芬奇这样的伟人。举世闻名的油画《蒙娜丽莎》,就是在这个时候来到卢浮宫,并在后来成为了卢浮宫的镇馆之宝。

 

【这就是弗朗索瓦一世的画像。考虑到油画的技术特点,我们完全可以相信弗朗索瓦一世本人就是这个样子。

 

弗朗索瓦一世还在意大利专门雇佣了一帮人,为他搜罗意大利文艺复兴时期巨匠如米开朗基罗、提香、拉斐尔等人的作品。这些人手段高明,取得了显著的成效,甚至他们曾经打算把达·芬奇的壁画《最后的晚餐》搬到法国去。在弗朗索瓦一世以前,法国宫廷里只有少量出名的油画,而且一个雕像也没有。今天在卢浮宫里人们见到大量法国王室收藏,好多都是弗朗索瓦一世从各地鼓捣来的。放在现在,弗朗索瓦一世肯定会成为一个了不起的收藏家或者古董商,他在这方面实在是太有才了。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017