注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

我在古筝艺术之路上的足迹(9)  

2007-06-22 10:07:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这次获奖对我的影响是巨大的。那时候还小,也不太懂得荣誉的重要性,也没有什么飘飘然,把奖杯证书往家里一放,该上学还是去老老实实上学。不过学校里可就不一样了,出了一个在全国比赛获大奖的学生,老师自然是高兴异常,尤其是在市委市政府主要领导都出席了给获奖选手开的庆功会后,学校对我们这些学古筝的就愈发重视起来。不过同学的态度就不免就有些异样——小孩子绝对不是那么天真无暇,事实上小孩的嫉妒心是很强的,而且不会遮掩。有的同学的家长也开始难受,因为他们孩子原来和我一样也都学古筝,后来则因为各种各样的原因让孩子放弃了,比如有的去学钢琴,有的去学外语,有的去学奥数作文等等。看到我获奖,他们也就郁闷起来,认为若是坚持下来肯定也会获奖。对此我可以很坦率地说,他们的这种想法是实实在在的,也是很正确的。我不是那种聪明人,我能做到的,其他人一般也都可以做到,事实上,和我一起学古筝的有不少都比我聪明。但是,做为家长,你为什么让孩子放弃呢?难道不知道“锲而不舍”的意思吗?现在看到有的学生家长像蚂蚁搬家一样忙忙碌碌把孩子送到这个班送到那个班,我就心生感慨:本领永远是贵精不贵多的。鼯鼠五技而穷,不知道这个故事的应该重修小学五年级。

2000年,我由于表现不错,被授予了宋庆龄奖学金,并作为辽宁省的代表,赴上海领奖。对于中小学生来说,这是一个很高的荣誉。

这是我第一次去上海。到了上海后,那种震撼就不必说了。到处是高楼,到处是汽车,真是让人眼花缭乱目不暇接。当时的上海,已经是国际都市风范,而我的家乡还是一个普普通通的海滨小城。无论从衣着还是见闻,我都比上海的那些学生们逊色。实事求是地说,我遇到的上海人还是不错的,比较热情。上海的学生也还是很有礼貌的,不过,他们确实有那种与生俱来的优越感。他们玩过的见过的,比从小城市里面出来的孩子要多很多。我那时还是个小孩子,还没出过国,也没有见过什么大世面,在北京上海广州出来的同龄人面前自然有些弱势。我可以肯定,他们确实没有多少在小城市人面前炫耀的意思,但是人家随意说的那些东西,我很多都是听过而已,所以稍有点情绪低落,本来也就比较内向,也就不太愿意和其他大城市的学生交流。这种低落的情绪直到联欢活动时为止。在我表演了钢琴和古筝之后,我的自信大增。上海是发达都市,早期教育开展的也很好,不少学生都学过器乐声乐,我的表演结束后,他们就都纷纷对我表示“崇拜”,于是我也就彻底使自己的情绪高涨起来了。

在所有的活动安排中,有一项是非常有意思的——去肯德基。可能有人说肯德基有什么意思啊。当然,如果是去吃东西确实就没什么意思了。我们可不是简简单单去吃一顿,而是去肯德基后厨干活玩,这个可就有意思多了。当然,最后我们肯定是饱饱地享用了一顿自己的劳动成果。从肯德基的后厨出来后,我对肯德基的好感大增。别看肯德基大量使用油炸这种污染很大的烹调手段,但后厨极为整洁,可以称得上是一尘不染。肯德基完全是标准化管理,所有的食品完全按手册规定的标准进行。我们这些孩子都是毫无烹饪经验的,但只要你照方抓药,出来的东西肯定味道不会差。估计一般人吃过自己烹制出来的肯德基的机会不是很多吧,呵呵。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017