注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

我看北大光华管理学院邹恒甫事件  

2007-06-18 10:45:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  看过一些书,对老北大实在是心生向往,尤其崇拜老校长蔡元培先生。可惜生的晚,未能有机缘投其门下——其实生的早也未必,呵呵。
   woody朋友提供了原教育部副部长韦玉的一些话,很显然是批评邹恒甫的,转引如下:
    “我曾主管过“长江学者计划”。在“长江学者”的评选标准中,关于工作时间规定得很明确。因为是先设岗位,然后聘任,所以要求“长江特聘教授”一年要到岗工作九个月;“长江讲座教授”需要到岗工作三个月左右。应聘者是自己申请的,需要在保证履约书上亲笔签字,接受的学校也要签字保证材料的真实性。教育部在看到这两方面的应允后,才会正式批准申请人成为“长江学者”。我们当时还明确说过:如果真有人不履约,我们将会在网上公布他的材料。我想不会有人为了这点名利而不珍惜自己声誉。我记得,有的“长江学者”主动辞去了校领导的职务,以便集中力量从事科研工作。个别因情况变化,不能如约到岗的,我们也通知他应该主动退出。我自认为还是执行得很认真的,因为当时陈省身先生带过口信给我,嘱咐我要把好事做好,千万不要做成“骗子工程”。这样尖锐的警告,至今还令我难忘。” 
   就算北大不需要严格参照长江学者计划,自己创造一个“流动教授”的比较自由的岗位,在任期上也不能太放松了,实际上,按照邹先生到处跑的实际情况(他解释为个人恩怨和冲突咯),还担任系主任是不妥的,这简直是北大的笑话。
   反正看了这篇东西,我对这种爱上纲上线喊高调,而不就事论事的行为比较讨厌。在其他学校教学讲课,就不能当作在本单位的职务行为。而没有对本职务做足够的付出,辞退是无可厚非的。
   上面的文字我仔细看了,首先我很相信原部长的话。不过我觉得,这并不能真正反驳任何邹对北大光华的任何指责。中国人在打口水仗时历来惯使这种招数——对对方的言辞实在无可辩驳之时,便突出奇兵,指责对方的人品等各种存在的问题,胡搅蛮缠把水搅浑,然后全身而退。这种辩论策略在农村妇女中已经被运用的炉火纯青,不曾想大学里面教授们居然也喜欢此种策略,看来民间智慧真是了不得啊!
   我认为,就算邹确实不适合什么主任的职位,也不能反证北大就洁白无瑕,张维迎就玉洁冰清。哪怕邹是个十恶不赦的恶棍流氓,是个该千刀万剐的混蛋,他说的东西该有道理还是有道理。一个人的人品与他说的话真实与否之间应该没有什么必然和直接的联系。孔夫子就说的都对?我家隔壁的二秃子就一句正经话都不说?事情怕是没这么简单。若是张维迎或者其他教授们确实冰清玉洁,那么证明自己清白怕也是很容易的事情。若是自己没有底气,沉默是金也就是最好选择。不过,通过证明对方混蛋来反证自己不是混蛋,这个农村妇女惯用的伎俩最好还是别用,教授,博导,要自重身份啊!
   中国的很多东西,或者用个时髦些的词汇:潜规则,是必须有人来打破的。鲁迅就曾经呐喊过,要去拆旧中国的屋顶,不过从旧中国到新中国拆了这么多年,有些房子不但屋顶越拆越结实,墙也是越来越厚。娱乐圈的潜规则被狗仔队一通狂吠,搞得路人皆知。而学术界由于水太深,狗仔队实在摸不透里面abc,所以学术界的一些灰色甚至是黑色的东西生长的无比滋润。 
   娱乐圈乱成什么样子,都与国计民生无关。别看我是弹古筝的,但是我非常清楚,假如有一天全世界都不让弹古筝了,与老百姓生活关系也不大,也影响不了什么经济发展。交响乐、电影、京剧、歌剧、小说、散文……但凡是文艺,与真正的国计民生关系都不太大,所以出些乱七八糟的事情一般也犯不着下力气去整治。比如当年宋飞等几个老师爆出中国音乐学院招生黑幕,然后就马马虎虎过去了。换成北大清华出这种黑幕,你看国家着不着急?那些搞怪的有没有好果子吃?毕竟音乐文艺还是属于社会的调剂品,咱们自己搞音乐,还是能正视自己的,绝对不会把自己看成救世主,好像离了古筝(或任何一门艺术)地球就不转了。离了谁都照样转。但是有的学问可就不一样了,就说经济学吧,那些国家经济智囊们一个主意出错了,再赶上最高领导们闹感冒分辨力不强稀里糊涂听了,这个损失可就不是一点半点,拿千亿来数恐怕都不好意思。政治上更是,当年一个右派一个大跃进一个文革,多少人跟着难受?其他科学也是如此。若不是钱学森老先生信誓旦旦为亩产百万斤论证,怕是饿死的人会少些。
   所以,有些事情可以糊涂,有些事情么,可真是来不得半点不清楚!天天哭着喊着搞什么211工程,又要争什么大学排名,钱真是花了不少,效果呢?若还是任由这种潜规则肆意横流,多少宏伟志愿怕都是水中月镜中花。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017