注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

我的学生张文浡演奏的《赶集路上》  

2007-06-17 10:57:49|  分类: 音乐课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的学生张文浡演奏的《赶集路上》

《赶集路上》是王天一老师创作的一首反映山村农民日常生活的古筝曲。此曲形象地描绘了山村农民们喜获丰收后高高兴兴赶集的情景,抒发了对美丽的秋天风光的赞美和对美好生活的热爱之情。乐曲旋律优美,欢快流畅,田园风格突出,乡土气息浓厚,音乐形象鲜明。此曲推出后,深受业内人士和广大群众的喜爱,被选入权威书籍《中国古筝名曲荟萃》一书。

清晨,太阳刚刚升起,驱散了大地上如薄纱般的雾霭。小鸟在枝头跳来跳去,喧闹不停。村民们从睡梦中醒来,推开窗呼吸着新鲜的、甜美的空气。赶集的日子到了,他们兴高采烈,准备加入到热闹的集市中去。梳洗停当的少妇,骑着毛驴愉快地走在通向集市的乡间小路上。随着毛驴的小跑,驴脖子下的小铜铃也发出悦耳的铃声。小孩子三个一群两个一伙,嬉笑打闹着过去了。老大爷哼着乡间小调,推着小车,颤颤悠悠地也过去了……虽然上一次赶集已经过去很久了,但集市上热闹的景象令人们记忆犹新。想起了集市上热闹的场面,想起悠闲的生活,人们脸上露出了会心的微笑……这就是乐曲所表现的极具生活气息的内容。随着乐曲的进行,好像一幅幅动感十足的画面浮现在眼前一般。

张文浡是我的专业学生。她是大连人,很喜爱古筝,于是就到筝岛跟我学习王氏筝法。她有韧劲,肯吃苦,肯下功夫,家长也非常支持和配合。这些因素集中在一起,她的进步就很明显了,并且取得了不小的成绩。这也让我想到我其他的一些学生。有的学生很有天赋,自己也很喜欢古筝,但是家长明显不太配合,一会学舞蹈一会学奥数,让孩子无所适从。这些家长真应该去看看“鼯鼠五技而穷”的小故事。虽然很可惜,但我也不能对家长说什么,只有看着一个个好苗子就这么慢慢萎缩下去。

这段录像里,她的技术掌握的非常到位,把乐曲最具技巧的难点部分表现的可圈可点。《赶集路上》是非常吃功夫的,不刻苦练习,后面的快板很难完成。当时张文浡和我专业学习了大约两年多,以当时张文浡的能力,演奏这样的曲目确实很有挑战,但是她在刻苦练习之下,还是交出了很不错的一张答卷。一个十多岁的小孩就有这种毅力,是难能可贵的。

正所谓“世上无难事,只怕有心人”。以此和广大筝友共勉!

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017