注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

我在中山音乐堂独奏《威尼斯之夜》  

2007-06-17 10:53:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是2002年我在中山音乐堂举办的王天一老师新筝作品音乐会上的演奏。这也是新筝第一次以专场形式登上国家级舞台(在此之前,王天一老师带领我们乐团在中央电视台和中国教育电视台以及各省台有过新筝讲座,姜淼我们也经常带着新筝在中央电视台、辽宁电视台等地方演出,但是这种专场形式从来没有过)。此次音乐会在中央电视台多次播出,引起极大反响。全国人大常委会副委员长彭珮云,文化部、中国文联的领导,以及中国音协的诸多音乐家都亲自到现场观看音乐会,彭委员长和领导们还亲自上台接见我们,给我们以莫大的鼓励。这场音乐会是这是新筝产生以来第一次真正意义上的高规格、完全是新筝作品的音乐会,标志着新筝经过十几年的沉寂,终于成为一件具有实用和推广价值的真正乐器,羽化成蝶。受这场音乐会的影响,全国各地学习和爱好新筝的人越来越多,新筝的队伍也慢慢扩大。当然,这场音乐会也有点负面效应,就是招惹来个别“武大郎开店”之流的红通通的眼睛,呵呵。

在这场音乐会上,我作为五位领衔独奏演员之一,而且是年龄最小的一个登台表演。并且,这首《威尼斯之夜》是由我首推出演,这是我一生的荣幸。其他几位是姜淼,王昕阳,王冬婉,陈古音。这场音乐会推出的几首新筝原创作品《回山村》、《春寒秋诉》和《威尼斯之夜》,都是非常成功的作品。诸多媒体的反馈也表明,这几首原创作品差不多是最受观众欢迎的。

这场音乐会任务非常繁重。王天一老师在创作上的精益求精在筝界是闻名的。他的创作能力极强,并且在艺术哲学上有令人敬仰的高度。他对艺术形式和艺术内容的辩证关系的把握,令我们叹为观止。他一直强调,技术是用来表现乐曲的,而非相反。现在我们可以看到,很多人写曲子,恐怕也找不出什么旋律,就采取了一个取巧的办法,先去琢磨是不是能显示出来几个技术,然后往里填音符,填完音符就算完事,好不好听,能不能听就管不了那么多了。这就是整个搞反了。王老师在创作时,首要的就是考虑音乐的艺术性,从来不会为所谓的技巧去凑音符。不过这么一来,对技术的要求反倒更高——先有技术再填音符,这个技术必定是已经存在的,所以好学好练。而先有音乐的话,完成这种音乐形式的技术还不一定有没有呢!一旦没有你就要从头学起。我们在学古筝的时候,每次完成一部王老师创作的古筝作品,我们的技术水平就有一个提高甚至是飞跃。而新筝的出现,使王老师的创作灵感大为振奋。原来写古筝曲要考虑太多太多的限制,很多精妙的构思都由于古筝本身的限制而不能完成,而新筝则几乎没有什么限制。所以王老师在新筝上实在是如鱼得水,兴奋的不得了。在他创作高峰那段时间,原创作品两三天也就完成了,改编的更快,一天差不多就一两个。我们可就苦了,一个还没练完两个又下来了。更要命的是,由于没有了限制,王老师的创作愈发的挥洒自如,从旋律上,从结构上,从和声上,从效果上都很棒,但是落实到乐器上可就困难了。很多地方都是那种理论上可以完成,但实际演奏起来难度极大的。我们原本在古筝上还算绰绰有余的基本功,这下就有些不够用了,技术不过关啊。曲子要练,基本功还要快速提高,从古筝到新筝还要尽快适应……那段日子可真是不太好过。不过现在回想起来,那段时间也真是令人难忘。正是这样的高强度训练,我们的水平才得以进一步提高。

一件新乐器的发展,最关键是要有大量适合这种乐器的经典代表作品。《威尼斯之夜》就是新筝的代表作之一,也是一部不可多得的精品。这部作品是王天一老师在威尼斯的时候所创作,是新筝的原创作品。它充分运用了新筝的和声功能,营造出了一种梦幻般的美妙境界。在这部作品中,既有东方艺术的含蓄与包容,又有西方艺术的华丽与浪漫,堪称中西合璧。作品的旋律线并不复杂,整体结构也不突兀,技法称不上多么高难,起承转合也都恰到好处,但是恰恰是在这种不经意之间,神韵和意境便展现出来了,让人回味无穷。真正的佳作,往往如此。这部作品在律制上是十二平均律的,古筝无法演奏。

现在看5年前的样子总是想笑,实在是太小的感觉了。我个人的表现嘛,现在自己给自己打综合80分吧。在音乐方面我认为可以打高些,因为那时还小,还没接触过社会上那么多丑恶的东西,当时除了吃饭睡觉就只有艺术,所以在音乐方面的体会就很自然很单纯,能够把那种美毫无保留地展现出来。技术方面和现在比自然差不少,瑕疵较多,分数会比较低。我们乐团属于新筝艺术的开拓者,之前没有任何经验可以借鉴,所以在训练上难度更大。当时接触新筝时间还不够长,从古筝到新筝的那种不适应仍然存在,技术上不够完美,这个非常遗憾。艺术从来都不是十全十美的,卢浮宫三宝中维纳斯没有胳膊,胜利女神不但没有胳膊,连头都丢了,就蒙娜丽莎算是好些,五官还缺了一官眉毛……就拿这个给自己找借口吧。呵呵。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017