注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

孩子初学首选新筝还是古筝?  

2007-06-17 10:51:25|  分类: 音乐课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子初学首选新筝还是古筝?

一直都有家长向我咨询孩子初学首选新筝还是古筝的问题,在此稍作回答。

关于新筝和古筝的特点和基本介绍,我前面的一些文章里都有,大家可以参考。简单说,新筝是古筝的进一步发展,新筝向下兼容古筝,不但具有古筝的全部功能,而且还极大地提升了乐器的和声能力。新筝有2个演奏区,古筝相当于新筝的右演奏区。类比一下,古筝好比黑白照片,新筝好比彩色照片。

但二者之间的关系并不是非此即彼。虽然古筝在功能上相对差一些,但是并不是说古筝就完全落后过时了,新筝就一定会在短时期内取代古筝。就好像虽然彩色照片很漂亮,但是黑白照片仍然具有一定的韵味,并且仍然在被使用。艺术是多元化的,是丰富多彩的。电吉他等新兴乐器现在功能十分强大,音色丰富,技法多样,理论上完全可以取代过去的木吉他,但是木吉他仍然有实用价值。

有人出于种种原因,在网上拼命诋毁新筝,说新筝没有古筝韵味等,这些让内行看了发笑的言论实在是不值一提。说这种话的人第一他连古筝也没学明白,不懂古筝的韵味到底是以什么手段产生的;第二根本驾驭不了新筝,对新筝的功能一无所知。新筝绝对不是完美无缺,但是挑毛病也要挑对啊!

新筝功能和表现力的强大给演奏和创作带来了很大便利,我们东方乐团演出,每次都必带新筝,不然有时候就无法适应当地提出来的演出要求。在异国他乡,很多时候古筝无法很好地处理他们风格的作品。记得看到过有人拿好几台古筝在那里凑半音,最后凑出个惨不忍睹的什么钢琴曲来。到这个份上其实就应该放弃,别在那里穷对付了。古筝有它的长处不去发挥,非要往短处用功,这不是自寻烦恼么。相对来说新筝就没那么麻烦,处理外国作品比较轻松。关于国外演出的一些事情,大家可以参考《从对外交流的实践谈谈演奏外国作品的意义》这篇文章。

新筝和古筝在技法上有延续性。以基本技法而言,它们完全一致。但在组合技法层面,新筝要复杂很多。所以新筝学习难度要超过古筝。不过在初级阶段,新筝的学习难度和古筝类似,尤其是在提高儿童兴趣方面,新筝可以算是略胜一筹。因为它在具备五声音阶基础上还具备自然的七声音阶,这一点非常重要。

如果一开始就学新筝,那么在想学古筝时会非常方便。因为从纯粹的技法角度来说,新筝要难一点复杂一点。由繁入简,自然要舒服一点。学习古筝后再学习新筝,难度稍大一些,尤其是对于双手复合弹奏功能训练不够的人来说,一开始那种隔阂比较让人郁闷。不过问题也不是特别大,姜淼王冬婉我们都是先学的古筝,那时还没有新筝呢。我在中央电视台开个人音乐会时还完全是古筝呢。不过我们双手技术开发的比较早,转向新筝后也比较顺利,不过对基本功的练习确实上了一个大台阶,新筝可开发的潜力很大。

孩子一开始选择新筝还是古筝,最重要的是看老师。如果老师接受过系统的新筝训练,真正懂新筝,那么选择可以考虑首选新筝,以后若要转型古筝也很方便顺手。如果老师对新筝掌握不够或者干脆就不会,那么就选择古筝。把古筝弹好也很棒了。若是以后有机会,也可以尝试转型新筝。虽然有难度,但总比什么都不会的学起来轻松。

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017