注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

林妹妹永远地走了。  

2007-05-17 19:44:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  林妹妹永远地走了。

恐怕很少有像她这样的演员,一生只拍了一部电视剧,就让十几亿人牢牢地记住了她。贵精不贵多,在她身上得到了最好的诠释。

曾经有一位德高望重的老艺术家说,看我弹筝就会想起红楼,想起黛玉。首先我感谢老一辈艺术家给我这么高的评价,其次说实话我不喜欢《红楼梦》。曾经有某娱记建议我高调宣称从小就爱看红楼,但是我这个人就是实事求是,可能有的筝人确实爱看红楼,但是事实上我最不喜欢的就是《红楼梦》。唯一一部我看了5遍都没能看完的书也大概就是它了。最后索性不看。

但是不喜欢《红楼梦》并不代表我不知道林黛玉,尤其是陈晓旭演的那个林黛玉。

回头看来,当年的电视剧《红楼梦》实在是土的掉渣。机位设置老土,切换手法过时,连个变焦都搞不太利索,一些特写简直吓人。演员化妆更是不少穿帮好笑的地方,但是它在艺术性上却树立了一个较高的标杆。现在重拍红楼梦已经大张旗鼓开始动作起来了,虽然现在的摄像技术、编辑技术、化妆服装道具等等都不知道比当年要高多少,但是在艺术方面,我看很难说就会突破老版。而在林黛玉这个角色上,要想得到认可更是难于上青天。

陈晓旭当年演林黛玉的时候大概才18岁。但她的表演却是那么到位,得到了那么充分的认可,这真是一个奇迹。从那时候开始,她就被紧紧地和红楼梦绑在了一起。不知道她是否有庄周化蝶的感觉。

前一段时间她出家,这个消息在我看来也不是很突然。我一直认为,如果红楼梦中林黛玉不死,那么也只有出家这一条路了。大概作者觉得国色天香的林妹妹剃了头当尼姑不甚好看,另外我们也一直有“不许红颜见白头”的美学传统,于是就干脆给她死亡的结局。林黛玉就如樱花那样,在盛开之时凋零,落而不败。

出演完林黛玉这个角色后,陈晓旭并没有像人们想象的那样在演艺圈一帆风顺。其实也不只是林妹妹,红楼梦剧组里面出来的似乎就没几个能在演艺圈混的风生水起。后来陈晓旭学佛,不知道是不是冥冥之中命运的安排。书中的林黛玉未能借佛法解脱,而现实中的陈晓旭则真的剃发修行。希望她是大彻大悟后涅磐西去。

42岁的林妹妹走了,红楼梦中人则仍然搞得风风火火。色即是空空即是色,又有谁能真正明白呢……

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017