注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

我在古筝艺术之路上的足迹(7)  

2007-03-22 10:09:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

7

持之以恒,这个成语恐怕文盲都知道。不过能真正做到的却少而又少。实践证明,很多时候成功并不是靠运气或者天赋,而更多的是依靠坚持。只要坚持到底,即使没有辉煌的胜利,也不会失败。

坦率地说,当时和我一起学习古筝的孩子,有不少都很有音乐天赋。但是非常可惜,她们半途而废,不然她们今天的成就也不会小。

半途而废的学生显然都是在家长的指挥下结束自己的古筝艺术之路的。实事求是地讲,其中多数学生确实在古筝方面没有什么天分,但是也有不少学生,本身具有很好的音乐天赋,但是在家长的指挥棒下,她们也不得不离开古筝。

让孩子不再继续学习古筝,家长自然也有他们自己的道理。其中最为普遍的一个因素就是为了给孩子挤出更多的学习时间。不过也有其他五花八门的因素,有的让人啼笑皆非。

有的家长是非常好面子的。他们往往把孩子看成自己的一个代言人,满心希望孩子为自己争光添彩。我一直以为这样的家长具有一种自卑感,自己在社会上受到不少挫折,于是就寄希望于孩子。当年我的一个同学就是因为一次考级时稍有失利,家长就怒不可遏起来,当场就把孩子“教育”得满地打滚。最后家长一气之下就中止了孩子的古筝学习。实际上,这个孩子当时水平在同学当中是比较高的,完全有希望在以后的比赛中获得不错的成绩。但是家长的决策使她没有了任何机会。

有的家长则推崇“学习至上”,认为孩子一定要考高中考大学,以后才有出息。有的学生就在家长的这种指导之下放弃了本来可以走的很好的艺术之路。我的一个同学,很有古筝天赋,学习进度也非常快,家长看到孩子古筝学习上很出色,也就想当然地认为孩子在文化课学习上也会很出色,于是就让孩子放弃了古筝专攻英语数学,准备让孩子以后考清华北大。但是家长忽视了一点:一个人在某一方面出色并不一定方方面面都出色。搞原子弹的你让他去卖茶叶蛋,可能本钱都赚不回来。同样剃头刀操得好的让他去拿手术刀,九成九是要出人命的。古筝学的好,不一定物理化学就一定精通。结果这位同学在经过地狱般的煎熬之后,中考就失利,未能考入重点高中。在家长花了不少钱之后,总算是进入重点高中学习,只是这位同学对数理化着实不在行,高考一如既往地失利,现在仍然在复读中。不出意外,清华北大估计是没戏了。而当年她要是不放弃古筝,相信现在不会如此窘迫。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017