注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

珠算,可以休矣!  

2007-11-13 11:04:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天看了一期关于珠算的专题节目,感触颇多。

珠算,也就是“用珠子运算”的意思,是一种计算方法。目前我们用来进行珠算的工具是算盘,这个大家小时候应该都玩过。本来,珠算是中国人在漫长岁月中逐步发展出来的一种计算技术,从历史的角度来说是很了不起的,我们也必须佩服古人的聪明才智。不过,在这部专题片里,把珠算搞的神神秘秘,大有千古绝唱的架势,并且拼命地要把珠算同电子计算技术已经极大普及的现代生活结合在一起,实在是让人哭笑不得——甚至让人反感。

珠算虽然起源不算晚,但它真正占据主流计算技术地位时其实是相当晚的,直到明朝,珠算的计算方法和计算工具才算是真正定型,并得到广泛应用。在明朝以前,筹算是通用的计算方法,用的工具叫算筹。这个才是更加古老并且使用面积大,范围广的计算技术。比如著名的祖冲之在算他的圆周率时,用的就是算筹而非算盘。中国文化中很多内容都与“筹算”这种计算技术有关,比如“运筹帷幄”、“略胜一筹”、“筹划”、“筹措”等词汇,其中的“筹”一般都是与筹算这种计算技术有着密切联系。而我们一般找不到“运珠帷幄”、“略胜一珠”这样的词(二龙戏珠可不算,那可不是两条龙一起打算盘珠的意思)。可见在中国文化方面还是筹算比起珠算还是要“略胜一筹”。

【古老的计算工具——算筹。】

 

 

【这是用算筹表示数字的方法。可见,与罗马数字也是非常类似。】

 

 

在节目中,比较搞笑的一个段落是,让一帮孩子用算盘和电子计算器比速度,最后搞出个让人吃惊的结论——算盘速度居然超过电子计算器。估计一般观众看到这里也会为算盘拥有强大的计算能力感到吃惊吧!

可是且慢下结论。仔细一看,原来这帮搞珠算的在玩花样。他们算的是最简单的加法,规则上是绝对有利于珠算的。想以此做出什么结论,并来推广珠算,其手法无异于伪科学。

这么说可能不少人有点不太明白。我就再说仔细点吧。电子计算器输入数字时是需要时间的。越是简单的运算,花在输入的时间所占比例就越多。比如面对1000000+1000000这样的加法题目,电子计算器花在输入上面的时间就非常长了。要是我来定题目,我都不用算盘,用脑子就比计算器快。比如出一道9111111111相加,我一看题目就能算出来是999999999。而使用计算器输入起来,大概要按键100次吧,这可就麻烦多了。这种题目我还可以出一大堆,反正都是有利于我的,我也完全可以比计算器算的快。不过,这个有意义吗?玩珠算的,有本事和计算器比比3位数以上的乘除运算,呵呵。

电子计算技术出现的最大益处,是大大缩短了现代人在计算方面所要花费的训练时间,节省了大量的精力和时间,让我们有可能去研究其他问题。电子计算器基本不需要学习,看得懂加减乘除符号就能搞明白算对题目。但是,珠算,筹算等古老的计算技术则不一样,这些技术的掌握,都需要人们花费大量时间去背诵口诀,去练习,离不开“熟能生巧”四个字。现代技术的发展,就是为了使很多复杂的事情变得更加简单。有了计算器还要硬着头皮去推珠算,无异于让现代人再把辫子留起来。记得原来银行里面是强制使用算盘的,不过现在估计用的少多了,至少我在银行时基本看不到柜员打算盘了。去商场就更是这样,基本上见不到算盘的影子。

随着历史的进步,很多东西都会被慢慢淘汰掉,有的运气不好销声匿迹,有的运气不错进了博物馆。这几乎就是一个公理,想人为改变它是不大可能的。算盘之前的算筹,已经难觅踪迹,这就是运气不好的。而算盘运气不错,现在居然还有个珠算协会,打着种种旗号,妄图把珠算在国内再次推广。要是算筹地下有知,不知道会气成什么样子。

节目的最后就是胡乱吹了一通珠算对于开发智力有多么多么大的好处等等,然后又说日本韩国都重视珠算等等,好像国家不马上立法普及珠算就是对不起老祖宗一样。日本还穿和服呢,我们也推广一下(和服是唐朝的装束,并非纯粹日本产物)?韩国日本都是跪着坐,我们也立法推广一下?说到开发智力云云,更是不着四六的东西。很多活动都可以开发智力,为何非要学习可以说是毫无用处的珠算?一帮老外不学算盘,照样得诺贝尔奖菲尔茨奖。中国人从小就噼里啪啦噼里啪啦,好像说是开发智力,可至今也无诺贝尔奖进帐,至今我们的科技实力也上不去,我们从小就开始学习的珠算除了为算盘工厂创造产值为卖算盘的装满腰包之外,还有何真正用途呢?何况也不是只有珠算能开发儿童智力!其他更有实际用途的很多技术也都有这个功能。把这份时间放在对历史体育音乐美术的学习上,都比放在珠算这么一个屠龙之术上面有实际价值。

珠算,可以休矣,什么珠算协会,把算盘放进博物馆后,也解散了吧。

 

【其实要是把它作为一个工艺品来看待,也是很不错的】

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017