注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

月球上小提琴的声音是怎样的?  

2007-11-12 22:54:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

嫦娥卫星的成功发射是举国欢庆的事情。中国人一直就有月亮的文化情怀,对月亮的感情也非常深刻。这不,音乐家谭盾也对媒体说出了自己的畅想:“……我这辈子一定要登一次月,带着小提琴在月球上演奏。我想要听听在月球上小提琴的声音是怎样的……”(见20071029日《三联生活周刊》)

非常遗憾,这个浪漫情怀的愿望恐怕不能得以有效地实现——不光是登月的难度问题,这个问题虽然复杂,但毕竟已经在40年前就被美国人解决了。更加具有难度的是另外一件事情——月球上很难有什么声音出现。

我们知道,声音是由物体振动产生,再由空气振动来传播的。声源的振动必须要通过引发空气振动,再引起耳朵鼓膜振动,这样我们才可以听到声音。月球上面没有大气层,没有传导振动所必须的空气,任何美妙乐器的声音,都会因为缺少空气这一重要媒介而无法被人耳感知。

所以,可以很确定地回答谭盾,月球上小提琴的声音是不怎么样的,因为你根本听不到任何声音。音乐家不能违背任何物理定律,哪怕是小学生就知道的定律也不行。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017