注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐
GACHA精选

了不起的现代“避讳”  

2007-01-04 18:11:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
避讳,是我国封建社会的一个陋习,它源于蒙昧时期人类对“诅咒”的恐惧。古代的那些巫婆们想当然地认为,一个人的名字具有某种魔力渊源,通过对一个人的名字进行某些行动,就可以诅咒那个人。后来,名字慢慢就有了一定的禁忌,这也就是避讳了。
避讳据考证大约起于周,成于秦,盛于唐宋,至明清代更趋完密。那时,人们对皇帝或尊长是不能直呼或直书其名的,否则就有因犯讳而坐牢甚至丢脑袋的危险。避讳常见的方法是用意义相同或相近的别的字来代替要避讳的字。这样一来,中国历史上就出现了不少把人名、地名或事物名称改头换面的奇怪现象。关于避讳的详细解说,大家可以去网上搜索一下,很有意思。
本来我以为避讳是封建社会才有的事情,没想到现在我们这样的社会也会有。
现在很多论坛上,都设置了大量的关键字屏蔽,比如一些领导人的名字,肯定是要被屏蔽掉的,一般来说你帖子里面有这样的文字发都发不出去,系统会提示你有敏感字。这样就出现了现代的“避讳”。于是一些人便采用换字的方法。我不知道领导人们看到网上把他的名字改头换面,会有怎样的一番感受?反正我的名字被人写错了我是比较不舒服的,不知道那些制定现代“避讳”标准的官老爷们,是否考虑到了各级领导的感受??
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017