注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

《中国筝家走世界》之《筝声醉港人》(1)  

2007-01-11 18:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
筝声醉港人



【美丽的东方之珠。】

2004年春节期间,我们东方女子古筝新筝乐团受文化部派遣,代表国家出访爱尔兰取得了极大成功,在国内外产生了巨大影响。现在,乐团已经接到了全国各地以及世界很多国家发来的邀请函,一年的日程排得满满的。
4月28日,应香港文艺制作中心的盛情邀请,按照香港文化署的安排,我们东方女子古筝新筝乐团赴香港访问演出,并顺路检查广东地区古筝新筝的教学情况。此次出访仍由王天一老师担任团长,团里的18位骨干演奏家为团员。本来打算这次“五一”长假在家里陪陪父母,结果又要在外面过了。
到香港访问演出,感觉与在其他地区演出有很大不同。在祖国大陆地区演出,主要是为了丰富人民群众的文化生活,感觉很平常,就好像自己的日常工作一般。而去其他国家演出,则是为了在世界范围内弘扬民族文化,是为了实现王天一老师让“筝岛叫响世界,全球响起筝声”的宏伟奋斗目标。同时,这也是全团演奏家以及全国筝家的愿望。所以,在国外演出,我们有一种很强烈的使命感。同时,异国他乡不同的文化和风俗习惯,也带给人一种陌生感。香港在1997年就已回归祖国,是祖国的一个部分,到那里进行访问演出,我们既觉得非常亲切,但同时因为它有着和内地迥然不同的社会制度、生活习惯和文化背景,所以又带有一种新鲜感和特殊感。不管怎样,我们希望这次访问演出能够加强香港与大陆之间文化交流,使香港和内地之间的关系更加密切。
团里非常重视这次香港之行,为此还推掉了很多商业性演出。我们还在非常紧张的日程中挤出一整天的时间,于4月26日早5时奔赴沈阳,为辽宁电视台录制庆祝“五一”国际劳动节的大型电视晚会。在“五一”国际劳动节,为劳动人民献上我们的一点儿心意和祝福,给全国的劳动者带来快乐,这也是我们的职责所在。文艺工作者始终要为最广大的人民群众服务,这是一个方向问题。此次演出由王天一老师亲自指挥,团里的60多位演奏家完全义务参演,充分表现出乐团的社会责任感和使命感。演出结束后,我们晚上11点才回到葫芦岛,一天之内行程千里。简单休整后,我们于28日飞往举世闻名的繁华都市——香港。


【2004年4月28日晚,我们访问团来到了举世闻名的繁华都市香港。】
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017