注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

《喜奔那达慕》的具体演奏方法(8)  

2006-09-25 15:13:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第六乐段的弹奏,需要注意以下几个具体问题。
一是持续摇弦的弹奏。此乐段的右手弹奏,全部需要用摇弦技法来完成。对于如此长时间的摇弦弹奏,要保证高质量完成的确有一定难度。这对演奏者的基本功以及弹奏的持久能力,是一次严峻的考验。摇弦要有持续性,有耐力,一摇到底。此部分摇弦应采取扶腕拇指摇弦法来弹奏,这样可以比较容易地保证整个摇弦质量的一致。如果采用悬手摇,虽然在换弦摇奏上有一定的优势,但由于没有支点,手臂肌肉的紧张程度要大于扶腕摇,不利于持续弹奏。要保证摇弦有一个比较稳定的频率,不能忽高忽低。
二是慢琶弦的弹奏。此乐段的左手部分为分解和弦,基本上采取慢琶弦方法进行。弹奏时,要注意慢琶弦的要领,注意其与快琶弦的不同之处,注重琶音效果。不论是正琶还是反琶,在低音区和中音区所弹之音,要饱满厚实,注意音的深度;在高音区所弹之音要清脆明亮,保证音的通透性。整个琶弦弹奏,强弱关系要准确,要连贯流畅,有立体感,能够明显地分出层次。换组弹奏,要整体移动手指,使弹奏呈现一体性。弹奏时,手掌和四指均要放松,手形要浑圆美好,给人一种视觉上的美感。各手指既有独立性,又要相互配合。双手弹奏的力度要一致起来,强弱关系要统一起来,左右手弹奏的配合要紧密,使整个弹奏成为一个音乐整体,突出整体音乐效果。
三是注意身体动作的配合。这里,身体动作除了协助演奏者表达乐曲内容之外,还有一个比较特殊的作用,就是使部分肢体得到一定的放松和休息。人的肌肉组织有这样的特性:经常的、短暂的休息可以大大缓解自身组织的疲劳程度,从而增加持续工作的时间。比如步行,如果按照正常的方式,双腿交替迈进,那么走上几十公里都不会有问题;如果以单腿跳的方式,一条腿达到疲劳极限再换另一条,虽然这种方式腿部所做的功和双腿行走差不多,但效果却大相径庭,恐怕走出几十米都会有困难。这种现象很说明问题。如果持续一种技巧,那么相关肌肉很快就会疲劳,但要是将不同活动方式的技巧组合在一起,可持续的时间就会大大延长。此处虽然左右手的技巧相对固定,但演奏者身体的不同姿势和动作却会导致技巧主要相关肌肉的紧张程度。适当运动身体变换动作,是可以在一定程度上提供给肌肉休息机会的。但是要注意,这种动作的前提是美观和符合乐曲内容需要。如果动作不雅不美,或者与乐曲内容不一致,就必须放弃。经验不够丰富的演奏者,建议在老师的详细指导下进行这方面的训练,不然很容易弄巧成拙。
突然,远处传来了一阵嘈杂的声音。抬头望去,似乎可以看到飘扬的彩旗和幡幢。少女精神抖擞,而马儿也象懂得了主人的心思一般,四蹄腾空,如飞一般向前奔去。在姑娘心中有的只是一个信念:快些到达目的地,给参加比赛的心上人加油助威。路上,很多人和她打招呼,但是她根本看不到,也听不到。此时占据了她心的只有她的情郎。那是一种真挚的感情,是功利社会中的现代人所无法理解的。比赛好像开始了,她看到赛场上已经是人山人海。虽然人很多,但这丝毫不能阻挡一双恋人的感觉。她毫不费力地找到了他,而他也已经在向她招手。马儿终于慢慢停了下来,我们的主人公已经到达了目的地。最后一个乐段,是主题的重复和深化。需要注意的是结尾的处理,要余韵悠长,带给人足够的想象空间。艺术要尊重受众,受众并不只是接受演奏者的灌输。欣赏艺术的最大乐趣在于可以有一个自己发挥、想象的空间,演奏者应该尊重受众的这种权利,在处理作品时要留下足够的余地,供人回味和联想。
第七乐段重复了整个第一乐段以及第二乐段的双手交替下行刮奏部分。此乐段的部分弹奏方法和弹奏要求前面已有论述,不再重复。此乐段还需要注意的具体问题有以下几个。
一是双手轮指弹奏。轮指,是手指在同一根筝弦上有次序地循环拨弦而产生持续音的一种技巧。轮指有三指轮四指轮等不同种类。三指轮是利用中指、食指、拇指来完成,四指轮利用无名指、中指、食指、拇指来完成。双手轮指,要注意的是双手轮指弹奏时间的同一性。只有双手的轮指弹奏能严格地同时进行,双手的每个互相对应的手指所弹之音都严格地在同一时间内,这样才能产生共鸣效果,不至于出现所弹之音有先有后,后弹之音把先弹之音“憋”回去的现象。要注意弹奏速度,由正常速度逐渐减速,直到最慢。要适当加大弹奏力度,弹奏音量要和前面的弹奏音量统一起来。在减速过程中,要随之控制弹奏力度。整个弹奏要以逼真地模仿马蹄声为原则,从飞奔到停止,给人一种真实感。
二是泛音的弹奏。此泛音是全曲结束音,弹好此泛音,对整个曲目的弹奏将起到“收口”作用,意义非同寻常。要注意泛音的弹奏质量,按照泛弦弹奏要领,弹奏出标准规范的泛音,并给人一种全曲终止感。左手戴假甲,可能会给泛弦弹奏带来一定的不便,所以更需要注意弹奏质量,克服难点。
三是全曲弹奏的收势。泛音弹奏结束后,在余音即将消失时,轻轻放下双手,煞住余音,直腰抬头,平视前方,结束全曲弹奏。
 
·End·
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017