注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

花儿乐队——抄袭丑闻接连不断的最可怜乐队  

2006-09-21 22:45:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国乐坛,总是有很多让人齿冷的消息,比如抄袭,几乎成为了很多新闻的关键词。而与抄袭2字走得最近的,恐怕就是花儿乐队了。前一段时间他们的专辑几乎一半以上的所谓“原创”歌曲,都被人认定为抄袭,我当时写过文章评论这个事情。后来看电视,看到他们为“加油好男儿”创作了一首主题曲,令人惊讶的是这首曲子和比较流行的一首舞曲“兔子舞”很相似。我当时就觉得,出了那么大的事情,被歌迷骂的狗血淋头之后,花儿乐队应该不敢那么故意地大张旗鼓抄袭了,所以也许说他们有意抄袭是不确切的。准确地说,是因为他们缺乏创作能力而不得不模仿其他成名作品。

 

昨天看新闻,花儿乐队的东家百代唱片发表了一封公开信,其中提到,原定于919日发行的花儿乐队《花天囍世》专辑,第一波主打歌曲《大喜宙》在公开播出后,有热心歌迷的善意提醒这首歌部分旋律类似某首韩国歌曲。在一再查证后,我们发现有七小节旋律的确酷似。为了表示负责,我们在专辑发行前一日,紧急全面回收所有已寄出到全国20万产品,待版权处里完成、并再次检查其他歌曲后,另定发行计划。在这段时间,百代会暂停花儿乐队所有的通告,和公司一起完成后续的工作。对此、我们谨向各媒体及合作伙伴致歉。

 

看来“抄袭”与花儿乐队是分不开了。不过,我对这个乐队的态度也从一开始的鄙视他们转变到可怜他们。任何一个正常人搞到这个地步,肯定不会有意去抄袭了,不然的话,不是把听歌的当成傻子就是品质实在恶劣屡教不改,或者自己确实智商太低。所以我相信花儿乐队应该不会再去那么明目张胆地主动抄别人的作品。但是为什么他们的歌里面确确实实还有那么多别人的东西呢?这就与他们的创作态度有关系了。

 

创作是很严肃的,而且非常重要的一点是,如果没有经过专门的严格训练,对限时或者命题式的要求往往手足无措,很难拿出来好东西。现在的唱片公司急功近利,往往要求歌手在限定时间里面出作品,这对于专业创作人员来说大概还不是特别困难,但是对于没有接受过严格训练的一般歌手,这种任务就显得非常艰巨。而据花儿乐队自己说,他们为了创作每天都听大量歌曲,这就大概可以找到问题的症结了。不抄袭,他们是没有办法完成任务的。虽然可能他们自己也不想抄,但是听过了那么多的歌曲,那种影子对于非专业的他们来说是抹不掉的。所以就马马虎虎,把希望寄托在所有听他们歌的人身上,期待着听歌的人没有听过“原版”,这样还算能应付过去。

 

不过,但对于一个打着“原创”招牌的乐队来说,出来一个东西就涉嫌抄袭,出来一个东西就涉嫌抄袭,不能独立完成作曲任务,不能摆脱别人作品的影响,那其实就等于说明这个乐队根本没有什么创作能力。

 

花儿乐队要想发展,还是老老实实去做歌手比较好,别死抱着“创作”2字不放。天后王菲从来没有写过什么歌,仍然大红大紫,没有人指责她“抄袭”。类似的歌手也非常多。而她的前任老公窦唯才华横溢,创作能力不凡,也没见他比王菲红。所以,一直抄袭丑闻不断的花儿乐队还是根据自身实力选择发展方向吧,没有创作的能力,就别硬挺着非去创作。当个唱歌的不也很好么。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017