注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

东方交响首次在金色大厅亮相  

2006-08-06 01:21:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东方交响首次在金色大厅亮相

王天一原创作品音乐会醉倒维也纳观众

 

由国家文化部批准赴奥地利首都维也纳金色大厅上演的王天一原创作品音乐会于83日晚730分奏响,这是迄今为止全部由中国本土乐器组成的东方交响乐团首登金色大厅,也是中国首位作曲家在金色大厅举办个人原创作品音乐会。

 

东方交响乐团由18台第一古筝、14台第二古筝、10台中音古筝、6台低音古筝和4台超低音古筝构成弦乐主体,由笙、管、笛、箫、埙、唢呐等8种管乐18件乐器构成管乐主体,由编钟、编磬、云锣、定音鼓、锣、镲等9种打击乐13件乐器构成打击乐主体。全部乐件为青一色中国本土乐器,没有使用任何一件西洋乐器。

音乐会上演了王天一原创作品12部,有反映中国当代生活的作品,也有反映中国远古时代的作品;既有反映东方国度各阶层人的生活的作品,也有反映西方国度各阶层人的生活的作品;既有采用传统方法创作的作品,也有采用现代创作方法创作的作品。整台作品旋律优美,内容充实,个性鲜明,主题深刻。

对于此台音乐会,座无虚席的维也纳观众表现出极大兴趣。他们在认真欣赏完每部作品后,都以热烈持久的掌声来表达他们对上演作品的赞美之情。

演出结束后,有位奥地利音乐界人士对乐团人员说,没想到中国有如此高水平的东方交响乐团,有如此让人震撼的好作品,这让我真正地了解了中国的文化。一位当地华人说,这台音乐会太给中国人争气了,太给中国文化争光了。金色大厅上演的多是西方交响乐,能让东方本土音乐全方位登上西方最具盛名的音乐殿堂,真的应该感谢曲作者和指挥王天一。

此台音乐会既有两国文化交流的任务,也有访问演出的任务,维也纳市市长、中国驻联合国多边大使唐国强、中国驻奥地利大使馆官员及奥地利音乐界名流都出席了音乐会,他们都给予音乐会很高的评价。访问演出团由国家文化部外联局领导带队,由国家一级作曲、著名音乐家王天一出任指挥,由国家二级演员、副教授姜淼担任首席。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017