注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

回答网友变幻之风关于无名指独立性训练的问题  

2006-07-05 09:03:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友变幻之风问:

老师好.我是初学者,已经是40岁的男人啦.自己感觉右手掌心方向的手指韧带较紧,平伸右手掌,用左手将右手的手指往手背方向扳时,能上翘的角度很有限(大概只能扳翘起30多度).是否意味着右手指柔韧性不够?(左手不存在这样的问题,因为以前练过二胡,左手柔韧性较好,也较灵活).弹筝对手指手掌的柔韧性有要求吗?

   右手弹贴指分解和弦时,中指拨弦没有力气,如果从高音下行弹奏时,中指强行用力就会将贴弦的名指带起来.这是否与右手指的柔韧性不够有关?柔韧性与中指名指的独立性有无关系?如何克服中指与名指的互相牵制?盼能得到您的指教.谢谢!

 

 

 

 

40岁学习古筝,可见对古筝的热爱,表现可嘉!

按你所描述的情况,确实存在一定程度的柔韧性问题。但是这个无关紧要,因为弹筝绝大多数时候需要手指朝掌心运动,而不需要朝手背运动。所以这一点不是什么问题。

目前我教学中还是提倡分解和弦弹奏不贴弦,这样可以提高反应速度。当然对于初学者,为了培养对弦距、位置的感觉,开始的时候练习贴弦也是合适的。从生理结构上说,无名指和中指之间有很强的联系,有一个办法可以锻炼它们的独立活动能力,在此简单说一下吧。

把手掌平放到桌子上,然后保证其他手指不动,依次抬起食指到小指,这时你会发现无名指抬起的高度最低,并且中指会和它一起动。你可以反复练习无名指的高抬动作,这对训练手指独立活动能力很有好处。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017