注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

不要以为口口声声不离“文化”二字就显得自己有文化  

2006-07-05 08:58:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“非著名相声演员”郭德纲大火之后,不少“著名相声演员”实在是有些坐不住了。今天看报纸,一个叫王平的相声演员,正襟危坐,提醒小郭子要加强文化,云云。
表面看来,似乎王平蛮有文化。今年的元宵晚会上,王平所说的相声段子是自己创作,恰恰是针对某些语言现象进行批判,如此“有文化”的选题,自然也就显得他很有文化的样子。其实我看远不是这样。
元宵晚会的那个相声我实在是笑不出来。个人认为,这个相声在笑的方面实在是毫无建树,但遗憾的是,这个相声里面低级错误实在太多,显得作者的文化确实不怎么高。说别人要加强文化,其实自己应该先恶补一下基本知识。
在那个相声中,作者本意是好的,是想针对普通话的规范问题发表意见,但是他的语言基本功实在太差。比如他对“(俩)lia、(仨)sa”这种读音进行批判,认为只有“两个、三个”这种词汇。这就体现出一个相声演员连基本的语言知识都不具备。虽然我也不是什么语言学专家,但是给他扫盲的水平还是有的。
两、三这种词,在现代汉语中被称为数词。除了数词,现代汉语中还有量词这种相对特殊一点的词汇,比如个、匹、条、只、头等。在现代汉语中,单独的数词不可以修饰名词,而必须和合适的量词搭配,才能起到正确作用。比如我们不能随便说“五鱼”“三马”,而必须说“五条鱼”“三匹马”。相比之下,英语中就只有数词没有量词,数词可以直接修饰名词。但是汉语中这种数词量词的搭配也不是绝对的。在某些口语语境中,是存在一些糅合了数词量词功能的词汇的,“俩”、“仨”就是这样的词。我们虽然不能说“三鸡蛋”,但是完全可以说“仨鸡蛋”。这是现代汉语的常识。可惜王平不知道,还以为自己在为普通话作贡献。
王平对儿化音也不求甚解。在日常口语中,儿化音是比较普遍的,尤其是在北方方言中。相声里面,王平对“较真儿”的儿化音大加批判,我真不明白他到底是不是北方人,看没看过语法书。但凡看过半本最最基本的小学语法,都不会丢人到这个程度。
类似的例子,在王平同志创作的这个相声中实在不少。相声演员们口口声声说相声是语言的艺术,那么作为相声演员的王平,为什么不好好学习一点起码的语言学知识呢?虽然他在这个相声的一开始背诵了关于普通话的定义,但是从这个相声本身来说,王平不具备基本的语言学知识。但是有意思的是,他还口口声声要别人加强文化,实在是有些黑色幽默。

不要以为口口声声不离“文化”二字就显得自己有文化。文化这个东西,不是自己吹出来的。不懂不要装懂,不然丢人的肯定是自己。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017