注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

回答网友Gracie关于《战台风》中扫弦双食点的问题  

2006-07-04 13:15:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[游客]Gracie[222.213.118.*]2006-07-0221:25:13问:

老师你好,我想请问你一个问题 我弹《战台风》那一段点扫时老是弹不清楚,老师告诉我要多练,可是我练了好象没什么效果,感觉是很盲目的练,你觉得有什么技巧,或是我该从哪些地方找原因呢,该怎样去把点扫弹得快而清楚呢? 

 

Gracie你好,你说的“点扫”,应该就是扫弦双食点。这种技法需要双手紧密配合,在右手中指扫弦同时还要双手进行双食点的配合弹奏。

由于我没有亲眼看到你的演奏,所以只能根据你的描述猜测。你所说的“弹不清楚”,我猜想问题应该出现在如下4个方面:

第一,中指扫的力度大于双手食指点奏力度,造成主次不清,影响清晰度;

第二,双手食指点奏不够准确,不能很好完成旋律部分的弹奏;

第三,双手配合不够协调,双手食指本来应该有节奏地交替弹奏,而往往初学者会一起动起来,这样节奏感就荡然无存;

第四,手指独立运动的功能不够,食指的动作会受到中指扫弦的严重影响。

我的建议是,不要一开始就上马练习扫弦双食点,先过双食点这一关。等到你把这个技法练习得炉火纯青,那么自然后面的问题就好解决多了。问题关键找到了,那么第一步就应该先去练习双食点。然后在此基础上加入中指扫弦。一定不要贪图进度,双食点练习不好就马马虎虎应付过去的话,一旦定型后面很难纠正提高。所以不如现在老老实实练一下基本功,这样以后你会感觉受益终身的。

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017