注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

《喜奔那达慕》的具体演奏方法(2)  

2006-07-28 10:11:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《喜奔那达慕》分为三大部分,共七个弹奏乐段。第一乐段由三十四小节构成;第二乐段由三十六小节构成;第三乐段由十六小节构成;第四乐段由二十八小节构成;第五乐段由十六小节构成;第六乐段由十八小节构成;第七乐段由四十九小节构成。第一乐段、第二乐段、第三乐段和第四乐段组成了第一大部分。此部分为快速激烈弹奏部分,弹奏速度为每分钟一百九十拍至二百拍。此部分主要运用了双手套抓,右手抓四点加左手打抓,右手扫摇四点加左手四指轮,双手交替下行刮,右手抹托加左手套抓,双手交替打和快速双食点奏等技巧,描绘了蒙古少女骑着骏马飞奔在千里草原上的情景和急于会见情人的心情。第五乐段和第六乐段是第二大部分。此部分为慢速弹奏部分,弹奏速度明显下降,大致为每分钟八十拍至九十拍。此部分主要运用了摇、琶、颤、刮等弹奏技巧,抒发了音乐主人公对草原风光的热爱赞美之情和对未来美好幸福生活的憧憬。第七乐段单独为一个部分,是主题再现及尾声部分。此部分描绘了音乐主人公继续向那达慕飞奔和到达目的地时的情景。整个乐曲在模仿马蹄渐慢声中结束,给人以无穷的回味。

在《喜奔那达慕》中,左手弹奏任务较重。为了使左右手音色协调一致,便于对作品的处理和诠释,左手应带上假甲弹奏。此曲对基本功的要求比较严格,尤其是需要具备持续高强度演奏方面的能力,演奏者应该进行有针对性的训练。

第一乐段一开始就以较快节奏切入,极具个性化的色彩,并且这种情绪化的要素被一直持续下去。我们好像先听到了远处传来的马蹄声,然后看到一匹骏马飞驰而过,草原的气息扑面而来。前两小节给我们的就是这样一个全景式的刻画。后面接续的抓四点和打抓的配合弹奏以及具象化的演奏处理,将一个马背上的蒙古少女形象烘托了出来。这里,更多的是一种远景的描绘,或者说是音乐主人公眼里的风景。

蓝天白云,绿草如茵,远处的山峦若隐若现。在这样如画般的景色中,一个身着艳丽节日服装的少女,骑在一匹骏马上如流星般疾驰。这个少女就是我们的音乐主人公。我们看得出,她很焦急,又很兴奋。随着坐骑奔跑的节奏,她的身体也有规律地起伏,如一阵风般向那达慕大会奔去。去年,也是在那达慕大会上,她遇到了另一部落的一个小伙子。他那热情的目光和嘹亮的歌喉、优美的舞姿深深地打动了姑娘的芳心。在大会的几天中,他们已经成为了一对热恋中的情侣。散会之时,他们相互约定,在明年的大会上再次相见。这一年中,一对恋人的思念之情是无法用言语来表述的,也没有任何一种语言复杂到可以如实地描述恋人们的想法。他们虽然相隔甚远,但心却是一直在一起的。这次大会,这次见面,就会决定两个人,甚至是两个家族的命运。古老的民歌中唱道:“热恋人儿的心啊,多远的路程也隔不住。”这正是对我们音乐主人公的写照。她的心已经到了大会,到了情郎身边,而人却还在路上。心牵着身,少女已经顾不得心爱的坐骑,快马加鞭。一路上,美丽的草原风光如同闪电一般在姑娘的身旁掠过。远处,有一群牛羊正在吃草。白羊,黄牛,绿草,蓝天,多么丰富的色彩。路边草丛中不时会有几只受惊的小雀叽叽喳喳地飞出来,又落下来注视着如同彩霞一样飞奔过去的少女,少女那清新的气质吸引住了它们。生活的美好,爱情的甜美,让姑娘浑身充满了活力。

这一乐段确定了整个乐曲的情感基调,处理好这一乐段,有一个好的开端是非常重要的。要体会乐曲内容,做到曲由心生,如果只是在完成乐谱,那就是一个非常枯燥乏味的过程了。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017