注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

回答网友关于义甲磨擦声的问题  

2006-07-24 09:53:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老师,你好!
   
我在弹山东、河南流派的曲子时,多用以夹弹就是无名指扎桩来弹奏,但在弹到大撮、劈指时,明显的听到义甲磨擦弦的声音,我个古筝老师也经常说我这个问题,但她也找不到什么原因,让我先后换了薄厚不同的指甲,还是有这样的声音。请问是什么原因呀?

 

出现这种摩擦声音,主要有如下三点:

第一是假甲触弦的角度有问题。70%以上的杂音与此有关系。

扎桩好处很明显,手在有支撑的情况下非常稳定,尤其适合手部功能还不强大的初学者。但是它的一个问题就是不够灵活,在因地制宜地调整手指角度方面稍有欠缺。一个合格的筝手,应该能够最大限度地利用指关节的活动能力,对假甲的触弦角度做出微调,以求得相对完美的声音。千万要避免用假甲边缘在那里“锯”弦。很多初学者容易犯这个毛病。一定要用假甲平面拨弦。

第二是假甲入弦太深。一般情况下,用假甲尖部拨弦就足够了,入弦太深弹起来费力,不够灵活,还很有可能出现杂音。扎桩时候容易出现这种情况。扎桩时候入弦深度往往大于悬手。

第三是发力速度不够快。手指犹豫,速度不够快,就会造成拨弦时间增加,这样也会增大摩擦,产生杂音。

 

另外假甲表面不够光滑也会有一定的关系,这也会增大出现杂音的几率。在我的《古筝新筝技法教程》里面,关于这个杂音问题也有论述,你可以看看。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017