注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

《中国古筝新筝技法教程》连载——第一章勾托(6)  

2006-07-19 21:35:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新筝上的勾托托勾扶弦,其具体弹奏理论与古筝基本一致,但还需要注意以下四个问题。

一是弹奏时左右手的有机配合训练。初学者在刚开始接触勾托托勾扶弦之时,很容易出现右手按部就班地进行勾托托勾弹奏练习,而左手完全没有按照扶弦弹奏要领进行的情况。多数情况下,初学者左手容易出现以下情况:如僵硬地扶在某根筝弦上一动不动;悬在空中或者放在腿上、身边,有的甚至把左手夹在两腿之间;扶弦完全没有规律,漫无目的地移动,等等。这是因为初学者对乐器以及弹奏技法比较生疏,精神上容易紧张。这导致在练习的时候将注意力高度集中在活动频繁的右手上,而忽视左手扶弦的准确性和正确性。所以,在一开始接触技法训练的时候,要摆正心态,不要急于求成。应该循序渐进,由慢到快进行练习。一开始时不要追求弹奏速度,而是应该把准确按照技法要领练习放在首位。

二是确保身体姿势和手形的正确。刚刚开始接触新筝,初学者对乐器、技法等都比较生疏。这样,注意力就比较容易集中在一些难点,而忽视身体姿势、手形等。关于这一点,可以参考古筝部分的相关内容。

三是左右演奏区均衡练习问题。对于一个新筝演奏者来说,左右手的分工已经没有演奏古筝时那样的区别,演奏者的双手都要在这两个演奏区上进行弹奏,而且右手也要进行颤弦、揉弦等辅助技巧。左手与右手的功能性差距在新筝上已经几乎不存在了。为了能够尽快适应演奏需要,使左右手尽快具备同样的功能,就需要进行科学练习。对于初学者来说,要养成练习时并重双手的好习惯。于已经有一定古筝演奏基础的练习者来说,可能就要根据自己的具体情况来安排练习的侧重点。一般有一定古筝演奏基础的练习者往往是左手比较擅长颤弦按弦滑弦等辅助性技法,而对弹奏性技法处理能力较差;右手比较擅长勾托抹抓等弹奏性技法,而对辅助性技法处理能力较差。所以,一般应该重点练习左手的弹奏性技法以及右手的辅助性技法。少数具有很好的左手弹奏能力的古筝演奏者,就可以将重点放在右手辅助性技法练习上。

四是扶弦的对应问题。新筝的两个演奏区并不是完全对应的。左演奏区为七声音阶排列,有29根弦;右演奏区为五声音阶排列,有21根弦[1]。这样,就两个演奏区的弦不能完全一一对应。所以在扶弦时,需要特别注意不要错扶筝弦。当左手在左演奏区弹奏,右手在右演奏区扶弦时,47音所在筝弦没有相应的弦可扶,这也需要注意。勾托托勾扶弦练习,是初学弹筝者所接触到的第一个简单技法组合练习。这个练习虽说不难进行,但对刚刚接触它的人来说,也不是轻而易举就能掌握好的。要重视最基本技法的训练,这将在以后的学习过程中起到极为有益的、积极的影响。



[1]左演奏区七声音阶,右演奏区五声音阶,是新筝上最常用的定弦方式。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017