注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

《中国古筝新筝技法教程》连载——第一章勾托(4)  

2006-07-16 21:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新筝上的扶弦,指的是非弹奏食指、中指、无名指三指同时扶在由弹奏手拇指弹响筝弦的非弹奏区部分上。在古筝上,扶弦以及后面要学到的揉弦、颤弦等都是左手的特定技巧,与右手无关。但是在新筝上,这些技巧不仅左手要掌握,右手也要掌握。所以这里引入了“弹奏手”和“非弹奏手”的概念,以“弹奏手”和“非弹奏手”来描述和分析弹奏技巧的步骤。“弹奏手”,即担负有拨弦任务,使用弹奏技法的手;“非弹奏手”,就是指使用辅助技法,如扶弦、揉弦、滑弦等。在古筝上,“弹奏手”就是右手,“非弹奏手”就是左手[1]。而在新筝上,二者往往没有什么明显的界定。无论是左手还是右手,都有可能是“弹奏手”或者“非弹奏手”,如果仍然采用“左手”、“右手”来叙述,很容易造成模糊。

这里还引入了“非弹奏区”的概念。与“非弹奏区”相对应的是“弹奏区”的概念。这两个概念,是为了更准确地描述新筝的弹奏状态以及技法细节。所谓弹奏区,即弹奏手完成弹奏技法的区域。所谓非弹奏区,是相对弹奏区而言,它是非弹奏手完成辅助技法的区域,不但包括左右两个演奏区,也包括最左侧的无调区。所谓辅助技法,是指那些本身不能发声,必须和其他技巧配合使用才有实际意义的技法。举例来说,右手在新筝的右演奏区进行勾托弹奏,左手在左演奏区进行揉弦,这时右手就是弹奏手,右演奏区就是弹奏区,左手是非弹奏手,左演奏区是非弹奏区。而当左手在新筝的左演奏区进行勾托弹奏,右手在右演奏区进行揉弦时,左手就是弹奏手,左演奏区就是弹奏区,右手是非弹奏手,右演奏区是非弹奏区。

一般说来,扶弦点与中置筝码距离大致为15cm。但实际上,这个距离不是唯一确定的,而是会根据所扶筝弦的位置改变。在较为常用的中音区域,扶弦点距离所扶筝弦的筝码1320cm,在低音区域,扶弦点与筝码的距离就大一些,在20cm以上。但在高音区域,扶弦位置与筝码的距离则非常小。在最高的一组音中,必须在最左侧的无调区进行扶弦。因为演奏区内的弦长虽然可以满足扶弦需要,但是不能满足以后将要接触到的揉弦、滑弦、颤弦等技法的需要。

如果把新筝转调器的排列近似看作一条直线,把扶弦点所在线也近似看作一条直线,那么这两条直线所构成的夹角是相当小的。一般比较简单的说法是,扶弦点所在直线要与转调器所在直线大体平行。这种说法虽然不够准确,但有助于记忆和理解。扶弦点的这种分布,是与乐器本身的构造有很大关系的。新筝的两个演奏区几乎完全对称,同时还存在一个无调区域。较高音筝弦的演奏区部分较小,有效弦段较短,相应的无效弦段较长。较低音筝弦的演奏区部分较大,有效弦段较长,相应的无效弦段较短。这样,为了确保各种演奏技法的发挥,就要保证手臂肌肉既要放松,又要保持一定的紧张,所以手臂不能完全的伸展和收缩,要在一定的范围内保持放松与收缩的动态平衡。这样,就造成了扶弦点在高音区靠近中置筝码,而在低音区远离中置筝码的现象。如果确保二十一根筝弦上每一个扶弦点与筝码的距离都完全相同,那么在高音区手臂就会过度收缩,在低音区手臂就会过度伸展。这样将导致不同部分肌肉的紧张,严重影响到弹奏技法的运用。

新筝左右演奏区的弦数不同,两侧的弦距也有所不同。这样,有一部分筝弦被筝码分开之后,整根筝弦呈折线状,也有一部分仍然保持直线状态。这样,就对演奏者提出了较高的要求,应该能够适应这种变化。初学者,包括已经有一定古筝演奏基础但是却刚刚开始接触新筝的演奏者,对于这种变化是需要一段时间来适应的。这种适应也有着非同一般的意义,它可以保证演奏中揉弦、颤弦、滑弦等重要辅助技法得以准确的运用,从而保证音乐效果,增强艺术性。同时,在练习的时候还要注意右手的扶弦练习,这是和传统古筝有根本区别的一点。在传统古筝的演奏实践中,右手的主要任务是利用种种弹奏技法奏出旋律,不会完成揉弦、颤弦、滑弦一类的辅助性技法。而新筝演奏中,右手经常要和左手一样,承担起一定的辅助技法弹奏任务,这就要求右手也具备左手的功能。在初学者刚刚接触新筝时,就要把基础打牢,为后面的学习做好准备。对于一开始就接触新筝的初学者来说,右手的扶弦相对较容易掌握,与左手差别不大。但是对于已经有一定古筝弹奏经验的练习者来说,很有可能右手在扶弦方面逊于左手,这是因为左手已经接受过大量专门训练,而右手还不习惯这样的运动方式。不过只要按照正确的方法来训练,很快就会掌握要领。左手和右手的扶弦区域也有区别,左手的扶弦区域在左演奏区及其左侧的无音阶区域,右手的扶弦区域仅限于右演奏区,互相之间没有交叉。右手扶弦的其他技法要点和左手基本一致,参考前面的有关讲解即可,在此不再赘述[2]

新筝上的勾托和托勾的弹奏也分夹弹和提弹两种弹法,由于新筝上没有岳山,弹奏前无名指应扶在中指所要弹拨的筝弦的相邻高音筝弦上,作为支撑点,中指和拇指都扶在所要弹拨的筝弦上做准备。中指完成弹奏后,顺势搭在相邻高音筝弦上,同时无名指下移,扶在下一根筝弦上。然后拇指完成托的弹奏,顺势搭在相邻低音筝弦上。等到下一组弹奏即将开始时,拇指再转移到目的筝弦上扶好。夹弹法也可以不扎桩,除了去掉无名指扶弦的这一技术细节之外,其余不变,但这样就失去了稳定支点,不易保持平衡和控制手指活动。所以这种方法一般只是在少数特殊情况下运用。

提弹法在弹奏进行前,整个手部与古筝没有任何接触,在弹奏开始时,中指勾响筝弦后马上提腕离弦,作好下一轮弹奏的准备。拇指托响筝弦后,也要马上调整关节的状态,脱离与筝弦的接触,为下一轮弹奏作好准备。托勾技法和勾托技法本质上基本相同,只是将勾、托两种技法完成的先后顺序调转即可。具体弹奏步骤可参考古筝部分的相关理论。



[1]对于弹奏手和非弹奏手的界定,一般是在研究辅助技法时才会用到。对于绝大多数辅助技法来说,如果没有相应的弹奏技法配合,辅助技法也就失去了存在的意义。所以,在叙述辅助技法时,不但要研究辅助技法本身,还必须研究它与相应弹奏技法的配合。而在纯粹的弹奏技法中,一般不会涉及到弹奏手和非弹奏手的概念。

[2]读者需要特别注意左右手方向不同这一事实。在以专门针对某一侧手技法的讲解为参照学习另一手的相同技法时,要充分考虑到方向性的问题,以免出错。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017