注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

回答网友音画王子的一些问题  

2006-07-15 21:47:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友yinhuawangzi(音画王子?)来信提到:

 

亲爱的赵老师:

  您好!

   我是一名二胡专业的学生,古筝是我所喜欢的乐器之一,我正在自学古筝,有些问题想向您请教:

一:我在弹古筝时,有一些拱腕,不是太明显,尤其是在低音区演奏时。这是不是毛病呢?

二:我在演奏古筝时,慢速是有些犹豫,常常掉拍,快速不用说弹错弦和弹不住弦是常事,怎么改正呢?

三:我在开封认识一个周老师,是星海音乐学院毕业的,她说我的手有些偏和手指太直,我也发现我在弹弦是指甲边“刮”出音的,弹弦是不是指关节弹动吗,手指有些直会影响弹奏吗?这两个综合一点的问题请您指教。

三:左手在伴奏时(如〈浏阳河〉第二段)是用无名指打和小撮演奏的,那么左手快四点伴奏是是打托抹托还是勾托抹托呢?

四:请问您学过河南派的〈剪靛花〉吗?我在网上找不到这首曲子下载,您能帮帮我找找吗?谢谢您。

 

     此致

敬礼!

 

yinhuawangzi

 

 

 

1、拱腕不是什么特别大的问题,只要不是非常厉害的那种。事实上,为了加强手指之间的协调和快速反应,我们还是需要腕子稍稍拱起的。当然拱得非常厉害那就需要纠正了。塌腕一般是要绝对避免的。不过乐器演奏千变万化,什么情况都会出现,所以对与错始终是相对的,也不能完全一概而论。

2、既然是二胡专业,那么在基本的速度和节拍方面应该不会遇到任何问题。你二胡也存在慢速掉拍的情况吗?快速弹奏,熟练程度不够,基本功不扎实肯定会弹错弦。如果确认熟练程度很好,那么问题肯定出在技法上面。有时候稍稍一个技术性的细节没有注意到,就会出现经常性的弹错弦。

3、指甲边“刮”出音,这种情况一定要避免,不然声音质量太差。弹弦是应该靠指关节运动。一般情况下,手应该呈“搭桥”状,关于这个问题,你可以看我连载的《中国古筝新筝技法教程》,里面有比较详细的讲解。

4、八度内套一个音的弹奏,一般多用勾托抹托。

5、《剪靛花》是很常见的曲子,任何一本考级谱集里面都会有,可以找学古筝的朋友借一下。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017