注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

《中国古筝新筝技法教程》连载——第一章勾托(3)  

2006-07-13 07:32:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新筝的演奏是非常复杂的,它在完全继承了古筝的演奏理论和技法体系的基础上,又有了极大的创新和发展。它对演奏者双手功能的要求进一步提高,这就使初学者必须打好基础,在起步阶段就做到科学规范的练习。

新筝上“勾”的技法要领和弹奏步骤与古筝上基本一致,但还需要注意以下两个问题。

一是扎桩法和悬腕法的选择问题。在新筝右演奏区练习时,因为右演奏区没有前岳山,弦距又较宽,所以一般较少采用无名指扎桩,而多是悬手提弹。如果练习者有一定的古筝演奏基础,已经非常习惯扎桩弹法,那么就只能将无名指扎在筝弦上。由于古筝和新筝的弦距不同,新筝的左演奏区弦距比传统古筝要小,而右演奏区弦距比传统古筝要大,所以比较适应传统古筝弦距的练习者还需要在一定程度内克服这种由于弦距变化而带来的不适应。不过此类问题并不是很复杂,只需要一定的练习就可以解决。未接触过传统古筝的初学者,如果可以接受,最好开始就从悬腕提弹学起,因为新筝技法相对要复杂灵活,提弹有利于技法的发挥。而且新筝没有岳山,初学者在扎桩时容易使手倾斜,形成痼癖。悬腕提弹时,应该充分发挥指关节的能力,而不要依赖手腕和手掌的活动。正确的勾的弹奏,除了弹奏指的必要活动之外,手掌、手臂都是几乎静止的,没有什么动作。初学者较易出现的问题,就是不能很好地控制手指的活动,除了弹奏指之外,手掌、手腕,甚至手臂都晃动起来,利用手臂或者手掌的活动来带动手指,弹响筝弦。这种弹奏方法是非常错误的,一定要避免。新筝演奏比古筝演奏要复杂,对手指的灵活性要求也更大,所以更为灵活的悬手提弹比较适用。如果有古筝演奏基础,就应该在悬手提弹上下功夫。如果没有古筝基础,手的稳定性不够好,也可以从扎桩夹弹开始,等到具备了一定的基本功之后再转为以悬手提弹为主。需要指出的是,这两种方法互相之间并不是完全矛盾的。即使新筝演奏应用悬手提弹较多,在演奏一些速度较慢,没有复杂的弹奏技法的乐曲时仍然可以使用扎桩夹弹。即使是一些高难度作品,某些部分也是可以采用扎桩夹弹来演奏。

二是双手在不同演奏区的均衡练习问题。右演奏区的练习即涉及右手又涉及左手,不能只重视单手的练习。左手在右演奏区练习时,需要注意身体应该根据左手的弹奏位置有一定的移动,必要时应将身体向右作较大幅度的平移,以保证左手的触弦位置合理。在左演奏区练习时,情况又有了不同的变化。新筝左演奏区为七声音阶,一组八度音内共有七个音,所以弦距相对较小,新筝左演奏区的弦距不但明显小于右演奏区的弦距,而且也小于一般古筝的弦距。初学者一般习惯于左右手分工,左手在左演奏区,右手在右演奏区,而双手分别跨区演奏的机会相对较少。这种情况会使初学者比较容易地适应新筝的弦距,使左右手分别熟悉各自方向的弦距,但同时也存在着一定的问题。因为在新筝的演奏实践中,左右手和左右演奏区并不是泾渭分明,很少出现那种“左手只在左演奏区弹奏,右手只在右演奏区弹奏”的那种情况,而往往是双手在两个演奏区交替弹奏。这样,左右演奏区所存在的弦距差异,就是每个新筝练习者都必须克服的。对于新筝来说,尽可能早地熟悉左右演奏区的弦距有着非常重要的意义。这将会为以后的练习打下基础。只有对两个演奏区的弦距变化达到了一定的熟练程度,才能在以后的学习中比较顺利。所以,初学者必须在学习开始的初期阶段就尽可能熟悉两个演奏区弦距的不同。当然,练习者在开始的学习过程中会有一定的困难,需要注意克服。在双手分别适应了各自方向的演奏区后,可以进行在不同区之间弹奏的相互转换,使左右手适应这种随时的,具有一定不确定性的弦距变化。右手在左演奏区练习时,同样需要注意身体的姿势,应该根据右手的弹奏位置有一定的移动,必要时应该将身体向左作较大幅度的平移,以保证右手的触弦位置合理。

在勾的练习中,中指要放松,弹奏要自如,指关节不要塌陷。要注意保证中指的弹性和独立活动能力,加强这方面的针对性练习。勾弦指法标记符号为■,标记在音符的正上方。

新筝上的“托”一般应采用自由度较高的提弹法,因为新筝上没有古筝那样的岳山,扎桩法显得不太适应。如果一定要采用扎桩夹弹,则应在筝弦上或者中置筝码上扎桩,注意保证扎桩指的稳定。拇指的运动应该注意方向性,应该充分发挥指间关节的活动作用。在弹奏时,拇指应该向掌心内侧方向运动,而不要偏离这个轨迹,避免出现上挑等动作。夹弹和提弹的发力是不同的。在夹弹法中,多靠拇指的掌指关节(大关节)发力,第二关节基本不动,拇指整体处在一种相对紧张状态。在提弹法中,主要靠拇指第二关节发力,相对来说掌指关节比较稳定。在练习托时,要注意拇指力度弹性和独立性的练习,拇指要放松,弹奏要自如。夹弹时,要充分发挥拇指掌指关节的作用,提弹时,要充分发挥拇指第二关节的作用。要特别注意有意识地对小关节进行功能性练习。

在练习过程中,还需要特别注意左右演奏区的适应问题。左右演奏区的不同处理仍然需要演奏者重视。在换区弹奏时,手形不要改变,拇指的发力和基本移动路线也不要有本质的变化。

新筝上托的指法标记符号与古筝完全相同。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017