注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

《中国古筝新筝技法教程》连载——第一章勾托(2)  

2006-07-11 07:30:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

技法综述

勾,是中指向掌心内运动拨弦的一种基本技法。实际演奏中,“勾”很少单独使用,它主要是配合“托”技法完成八度音的弹奏,或者在分指技法中担任一定的弹奏任务。在弹奏时,手指要自然弯曲,呈“搭桥”状,中指指尖向掌心内侧拨弦。勾弦分扎桩夹弹和悬腕提弹两种弹法。扎桩,是指利用无名指扶在筝弦或者岳山处作为支点,具有保证手部稳定的作用;夹弹,是指中指和拇指在弹奏前和弹奏后,均扶在筝弦上,中指和筝弦一直保持接触状态。扎桩和夹弹一般都是同时使用,扎桩为夹弹提供稳定的支点。悬腕提弹,是指中指和拇指在弹奏前和弹奏后均不与筝弦接触,也就是说,除了激发筝弦振动的一瞬间,手指和筝弦一直保持脱离接触的状态。

右手勾的弹奏运指方向一般为右后方,这与手掌的生理结构有关。因为中指第二关节为滑车关节,在运动方式上受到限制。由于心理紧张等原因,少数情况下部分初学者的中指会受到手部某些肌群非正常状态紧张的影响,从而导致中指运动方向向左,或者画圈运动。这是非常错误的,应当予以纠正。左手勾的弹奏运指方向一般为左后方,不可向右,亦不可画圈。

以右手勾的弹奏为例,扎桩夹弹的基本步骤是:(1)弹奏手在目的筝弦附近搭桥,做好弹奏准备。(2)无名指根据具体情况,选择扎桩点。(3)中指向掌心内运动,拨响筝弦。(4)弹奏动作完成后,中指顺势扶在下方相邻筝弦上,同时无名指顺势下移。(5)调整手形,做好下一次弹奏准备。需要注意的是,以扎桩夹弹法弹奏时,弹奏过程中手指与筝弦不脱离接触。

悬腕提弹的基本步骤是:(1)弹奏手在目的筝弦上方搭桥,做好弹奏准备。要注意弹奏手与筝弦保持脱离。(2)中指向掌心内运动,拨响筝弦。(3)弹奏动作完成后,中指与筝弦脱离接触,同时弹奏手适当下移,调整手形,做好下一次弹奏准备。需要注意的是,以悬腕提弹法弹奏时,除了拨弦的瞬间,手指与筝弦始终脱离接触。

左手勾的弹奏,和右手勾基本一致,不再赘述。

勾弦指法标记符号为■,标记在音符的正上方。

托,是拇指向掌心内拨弦的一种技法。相对于勾,托的单独应用更加广泛。除了在勾托中完成八度音的弹奏之外,还有大量的复合技法、组合技法都需要托的参与。很多情况下,这一技法甚至可以相对独立地完成某一部分弹奏任务。

在弹奏“托”时,首先要保证手的自然状态。和“勾”技法一样,它需要“搭桥”来做自身运作的基本状态。然后运用拇指指尖向掌心内侧拨弦。

扎桩夹弹“托”的基本步骤是:(1)弹奏手在目的筝弦附近搭桥,做好弹奏准备。(2)无名指根据具体情况,选择扎桩点。(3)拇指向掌心内运动,拨响筝弦。(4)弹奏动作完成后,拇指顺势扶在上方相邻筝弦上,同时无名指顺势上移。(5)调整手形,做好下一次弹奏准备。需要注意的是,以扎桩夹弹法弹奏时,弹奏过程中手指与筝弦不脱离接触。

悬腕提弹“勾”的基本步骤是:(1)弹奏手在目的筝弦上方搭桥,做好弹奏准备。要注意弹奏手与筝弦保持脱离。(2)拇指向掌心内运动,拨响筝弦。(3)弹奏动作完成后,拇指与筝弦脱离接触,同时弹奏手适当下移,调整手形,做好下一次弹奏准备。需要注意的是,以悬腕提弹法弹奏时,除了拨弦的瞬间,手指与筝弦始终脱离接触。

左手托的弹奏,和右手托基本一致,不再赘述。

托的指法标记符号为■或■,标记在音符的正上方。

勾托,是先由中指向掌心内侧拨弦完成技巧“勾”的弹奏,接着由拇指向掌心内侧拨弦完成技巧“托”的弹奏的一种技法。托勾,运指顺序和勾托正好相反,勾托和托勾都是由中指和拇指联合完成的一种简单复合技法。这两种都是针对八度音程的技法。勾托的弹奏,要在中指完成勾的弹奏后,拇指在相应的高八度音所在筝弦上完成托的弹奏,先后产生两个八度关系的音。托勾与此正好相反。

勾托和托勾的弹奏也分扎桩夹弹和悬腕提弹两种弹法。

扎桩夹弹“勾托”的基本步骤是:(1)保持搭桥姿势,中指和拇指分别扶于所要弹拨筝弦之上,无名指在中指下方相邻筝弦上或者附近的岳山上扎桩,做好弹奏准备。(2)中指发力,向掌心内运动,拨响筝弦,完成勾的弹奏。勾的弹奏完成后,中指应顺势搭在下方相邻弦上,此时中指和无名指同在一根筝弦上。(3)中指动作完全完成后,拇指发力,向掌心内运动,拨响筝弦,完成托的弹奏。托的弹奏完成后,拇指应顺势搭在上方相邻弦上。这样就完成了一组勾托弹奏。(4)拇指弹奏结束后,无名指顺势下移,在中指下方相邻筝弦上或者附近的岳山上扎桩。拇指也同时下移至中指所在筝弦的相应高八度筝弦上,做好下一次弹奏准备。需要注意,无名指一般应在勾托全部结束之后再移动,而不应在勾完成之后就急急忙忙地下移。这是因为,扎桩的意义在于提供一个稳定的支点,如果过早移动,会影响到拇指弹奏的进行。

悬腕提弹“勾托”的基本步骤是:(1)在目的筝弦上方搭桥,中指和拇指分别位于所要弹拨筝弦之上,做好弹奏准备。要注意弹奏手与筝弦保持脱离。(2)中指发力,向掌心内运动,拨响筝弦,完成勾的弹奏。勾的弹奏完成后,中指应与筝弦脱离接触。(3)中指动作完全完成后,拇指发力,向掌心内运动,拨响筝弦,完成托的弹奏。托的弹奏完成后,拇指也应与筝弦脱离接触。这样就完成了一组勾托弹奏。(4)手臂或者手腕适当调整,为下一次弹奏做好准备。

托勾技法和勾托技法本质上相同,只是手指运动次序不同。

扶弦,指的是左食指、中指、无名指三指同时扶在右手拇指弹响的筝弦筝码对侧的部分。扶弦,以及后面要接触到的揉弦、颤弦、滑弦、按弦等技法,必须要在被弹响的筝弦上进行才有意义。这就需要双手配合来完成这样的技巧。在古筝上,这些都是左手的特定技法,与右手无关,右手只是负责弹拨筝弦。而在新筝上,右手也会涉及到扶弦。扶弦要保持搭桥手形,手指自然弯曲,轻轻搭在筝弦上。扶弦位置的确定是很重要的,一般说来,扶弦点与所扶筝弦所在的筝码距离大致为1520cm

右手弹奏换弦时,需要注意左手扶弦的换弦时机,不要把手指先放到即将弹响的筝弦上,然后等待右手拨弦,而是应该在右手完成弹奏动作,筝弦被弹响之后再将左手移到所正在振动的筝弦上去。左手的移动换弦要保持一定的速度,不能过慢。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017