注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

出国的一些感受(4)  

2006-06-28 17:51:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国地大物博,人口众多。这“地大物博”是个好事,不过加上后面的那个“人口众多”,问题就复杂多了。人口一多,再丰富的资源平摊起来也就少得可怜。这样,竞争就是不可避免的了。

最为明显的就是火车,尤其是节假日黄金周的火车,绝对是令人叹为观止。黑压压望不到边的人海,居然可以在那么短的时间内都上了火车,这不是一般人可以想象得到的。一般来说,除了始发站发售的火车票有座号,中途的票都没有座号,那么中途上车的乘客肯定是越先上车找到座位的几率越大,怎么能不拼命往前挤呢?火车空间有限,为了保证足够的生存空间,乘客们就不得不动作快些再快些,以时间换空间。即使是始发站,手中的票有座号,那么行李架子也是不可再生的稀缺资源,先上车可以有较为宽裕的行李架子以供使用。所以上火车必须要挤。有人可能会问,上火车为了抢座位抢行李架,不得不着急一些,那么下火车呢?下车还需要那么着急吗?问这种问题的人一看就没有社会经验。下火车比上火车还要着急。因为下面等着上车的已经憋足了劲,准备展开座位行李架子争夺战,他们一旦找到机会就会往车上挤,这样就很有可能在窄小的车厢入口造成拥堵,越是后面下车的被堵在门口的机会就越大。曾经就有学生经验不足,下车时晚了一点,被活活堵在门口干着急出不去,差点给拉到黑龙江。总之,乘火车不努力是不行的,上车要努力,下车也要努力。中国内地经济条件有限,绝大多数中国人没有私家车,飞机也不够普及,出门一般都是靠火车。经过了国内火车的多年历练,国人自然习得一身好功夫,“挤”字诀练得炉火纯青。即便老外身高马大,也抢不过我们。带着乘火车的经验,我们很多乘客在乘飞机的时候也不可避免地墨守成规,按照挤火车的办法来上飞机,虽然飞机上根本不用抢座位和行李架。于是前面那些情况便出现了。

随着中国经济的飞速发展,出国旅游对中国人来说已经不再是一件困难的事情。几乎主要的航线上都会有中国乘客身影,这样国人的某些习惯也就有那么一点名扬海外,以至于有时候同机的乘客都习惯让着急的国人先行一步。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017