注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵勃楠的古筝艺术天地

欢迎各位古筝爱好者到筝岛来

 
 
 

日志

 
 
关于我

古筝艺术家,国家一级演员,共青团十六大代表,全国百千万人才工程专家,中国筝岛古筝学校校长。

网易考拉推荐

参加百万日侨大遣返60周年纪念活动有感  

2006-06-26 18:01:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周日,也就是625日,我参加了葫芦岛百万日侨大遣返60周年回顾暨中日关系展望论坛的开幕式。国务委员唐家璇和日本前首相村山富市都出席了开幕式。

60年前,中国人民承受着日本军国主义侵略给中华民族造成的巨大创伤和牺牲。但是中国人民以德报怨,无私地帮助百万日本侨民从葫芦岛踏上了归国之路,葫芦岛成为战后日本侨民的生命驿站。从1946年到1948年,中国人民从人道主义出发,投入大量人力、物力和财力,将105万日本侨民从葫芦岛港遣返回国。中国人民的博大胸怀、崇高的人道主义精神和宽宏大度的优秀品德,在这一历史事件中体现的淋漓尽致。中国人民对和平是殷切期盼的,对日本人民的真诚情谊是实实在在的,对中日两国人民世代友好也是强烈向往的。

我特别演奏了一曲《高山流水》,此曲取古代俞伯牙钟子期的故事,隐含着知音难遇的意味。我们无法改变已经发生的不幸历史,但必须对未来负责,必须从历史中汲取沉痛的教训,不让历史悲剧重演。我演奏此曲,是想表达这样一种态度:中国人民是友好的,是爱好和平的。中国人民的胸怀,就像巍峨伟岸的高山,就像无所不容的流水。但是中国人民奏出的和平之音,需要真正的日本知音才能读懂,才能领会。

前首相村山富市是一个很慈祥和蔼的老人,他似乎听懂了我的琴音,在演出结束后特别和我合影留念。我日语很烂,最后用英语对他表示,我希望日本能够正视历史,能够永远与中国友好,我希望中日关系能永远像《高山流水》的韵律那样,包容,理解,平和。前首相似乎有些惊讶,他大概没有想到一个女孩会对他说这些,他也马上很诚恳地表示:日本人民一直不会忘记中国人民的深情厚谊,前事不忘,后世之师,相信以后中日关系会如同我的琴声一样,宽容而平和。

我是一个和平主义者,但同时我更是一个爱国主义者。

 

【演出完后村山富市与我合影】

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017